maison de villégiature

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Cuola
  • Adresse 22 chemin du Vinaigrier
  • Cadastre 1980 AV 7

La villa est construite vers 1920, par un architecte inconnu.

La villa a un plan composite, avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par une toiture dissymétrique à longs pans, en tuile creuse, soulignée par une génoise. Les façades est, sud et ouest, en décrochements, ont des travées régulières. Sur la façade sud, le rez-de-chaussée et l'étage sont éclairés par des portes-fenêtres disposées de part et d'autres des angles formés par les décrochements. Les baies situées à l'étage ouvrent au sud sur un balcon filant en retour sur la façade ouest. L'entrée située au rez-de-chaussée, sur la façade nord, est précédée d'une terrasse reliée au jardin par un escalier droit. Cette terrasse est couverte d'une pergola en ciment constituée de colonnes. Le balcon et la terrasse sont bordés de garde-corps formés d'éléments superposés, en céramique. Les façades sont enduites au ciment de couleur ocre rouge. Le pignon sud de l'aile est est percé d'alvéoles en plein cintre pour simuler un pigeonnier, le pignon ouest de l'aile ouest est percé d'un oculus. La façade nord de l'aile est est percée de fenêtres rectangulaires surmontées de larmiers en tuile creuse. La distribution intérieure n'est pas connue. La circulation dans le jardin, organisé en terrasses, s'effectue par un escalier isolé, droit.

étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation à travées, jardin en terrasses