maison de villégiature

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse chemin du Straïnaire
  • Cadastre 1980 AO 65
    jardin d'agrément, garage, remise

La villa est construite vers 1920 par un architecte inconnu.

La villa a un plan régulier en L, avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate, soulignée par un avant-toit. Les façades sont revêtues d'un crépi à la tyrolienne de couleur crème. La façade sud est ordonnancée. L'axe de l'étage de soubassement est souligné par la porte d'entrée inscrite à mi hauteur dans une embrasure en demi-cercle avec des alettes vitrées, et celui du rez-de-chaussée surélevé, par un balcon semi-circulaire. La porte d'entrée est encadrée par deux portes-fenêtres rectangulaires, symétriques, qui ouvrent sur une terrasse. Le rez-de-chaussée surélevé est éclairé du côté sud par trois portes-fenêtres rectangulaires qui ouvrent sur une galerie ouverte constituée de trois baies rectangulaires encadrées de colonnes simples au extrémités, et de doubles colonnes au centre. Ces colonnes sont en maçonnerie. L'accès à cette galerie, depuis le jardin, s'effectue par un escalier tournant aménagé dans la partie est. Son parapet est orné d'une jardinière en ciment. La façade ouest, presque aveugle, n'est éclairée que par une petite fenêtre rectangulaire située dans l'angle nord-ouest. La façade nord et la distribution intérieure ne sont pas connues. Le jardin, en terrasse, est irrégulier. Le garage, construit au sud-est de la parcelle, est en sous-sol. Son accès est aménagé dans le mur de soutènement du jardin. Une remise couverte par un toit à un pan est construite au nord-ouest de la villa.

• crépi moucheté
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé