maison de villégiature

• Commune Èze
  • Lieu-dit Serre de la Croux
  • Adresse 747 avenue de la Marne

La villa est construite en 1947 par l'architecte niçois D.P.L.G. Albert Ivaldi, pour Paul Cauvin.

La villa a un plan régulier en L avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Le corps principal est couvert par une toiture à longs pans, l'aile, par une toiture à un pan. Les toitures couvertes en tuile creuse sont soulignées par des génoises. L'étage de soubassement, indépendant, ouvre sur la façade sud par un portique constitué d'arcs en plein cintre, couvert par une terrasse d'agrément. Le rez-de-chaussée surélevé, traité à la façon d'un appartement, abrite un séjour en angle, ouvert sur une terrasse en retour sur la façade est, trois chambres, une cuisine, une salle de bain, un w.-c., desservis par un couloir transversal situé dans le prolongement du vestibule. Une buanderie avec une entrée indépendante est aménagée dans une pièce en demi niveau, reliée au rez-de-chaussée par un escalier en équerre. La façade principale est traitée de façon rustique : étage de soubassement et aile parementés en moellon, présence d'un contrefort et d'alvéoles sur le pignon de l'aile pour simuler la présence d'un pigeonnier.

• ciment
    • béton armé