maison de villégiature

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Barmassa
  • Adresse avenue de la Barmassa
  • Cadastre 1980 AR 12

La maison est construite vers 1930 par un architecte inconnu.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La villa est de plan rectangulaire constituée d'un corps principal en L, couvert par un toit à longs pans et un toit en pavillon, et d'un portique, couvert par une terrasse d'agrément, aménagé dans l'angle rentrant de la façade sud. La toiture, en tuile plate, est bordée d'une génoise. Le corps principal a un étage de soubassement indépendant et un étage carré. L'entrée de l'étage de soubassement, située sur la façade est, est protégée par un auvent. Cet étage, parementé en moellons de calcaire jointés, est éclairé par d'étroites fenêtres rectangulaires surmontées de linteaux en bois. Les niveaux supérieurs sont éclairés par des fenêtres équipées de persiennes à rabat et sont couverts d'un crépi à la tyrolienne de couleur ocre rouge. La fenêtre de l'étage, sur l'aile en retour, au sud, est soulignée par une jardinière en ciment. Le portique est constitué de trois arcs en plein cintre portés par deux colonnes sans chapiteaux. Le portique et la terrasse sont bordés de garde-corps formés d'éléments en terre cuite superposés. L'accès au portique s'effectue depuis le jardin par un escalier tournant, en maçonnerie. Le jardin, irrégulier, est aménagé en terrasses. Ces dernières sont desservies par un escalier droit.

• crépi moucheté
    tuile plate mécanique, ciment en couverture