maison de villégiature

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Corne d'Or sud
  • Adresse avenue Soleil-d'Or

La villa est construite vers 1950.

La villa a un plan régulier, constitué de trois volumes rectangulaires en décrochement, avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par une toiture à longs pans, en tuile creuse, soulignée par une génoise. La façade sud est située sur le mur pignon. L'étage de soubassement qui semble avoir une entrée indépendante, est parementé de moellons de calcaire, le rez-de-chaussée surélevé est enduit. L'étage de soubassement ouvre du côté sud par une baie libre en plein cintre. L'angle sud-ouest du rez-de-chaussée est agrémenté d'une loggia constituée d'une colonne en béton, bordée d'un garde-corps en ferronnerie. Le reste de la façade est percé de deux fenêtres rectangulaires équipées de volets roulants, et d'un oculus (angle sud-est). Le pignon est orné de trois alvéoles en plein cintre qui simulent la grille d'envol d'un pigeonnier. Les façades nord, ouest, est, et la distribution intérieure, ne sont pas connues. Le jardin, irrégulier, est aménagé en terrasses. La circulation entre ces terrasses s'effectue par un escalier isolé, tournant.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    jardin en terrasses