maison de villégiature

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Barmassa
  • Adresse avenue de la Barmassa
  • Cadastre 1980 AR 14

La villa est construite vers 1935 par un architecte non connu.

La villa a un plan régulier avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate, soulignée par une génoise. L'étage de soubassement est parementé de moellons de calcaire, l'étage est enduit. L'entrée principale de la villa est située au rez-de-chaussée. L'étage de soubassement est éclairé, du côté ouest, par deux étroites fenêtres jumelles. L'angle nord-ouest du rez-de-chaussée est bordé d'une terrasse semi-circulaire soutenue par un mur en moellons de calcaire animé de niches en cul-de-four. Cette terrasse communique avec l'intérieur de la villa par deux portes-fenêtres disposées de part et d'autre de l'angle, séparées par une colonne en béton. Les pièces situées à l'étage, orientées au nord-ouest et à l'ouest, ouvrent sur un balcon d'angle arrondi, en retour sur la façade nord. La terrasse et le balcon sont bordés de parapets avec des parties ajourées formées d'éléments superposés en terre cuite. Les fenêtres situées au premier étage sont inscrites dans des cadres en creux et sont équipées de persiennes à rabat. La façade est et la distribution intérieure, ne sont pas connues. Le jardin, irrégulier, est aménagé en terrasses. L'accès à la terrasse du rez-de-chaussée et à l'entrée principale, depuis les portails situés à l'est et à l'ouest, s'effectue par deux escaliers de distribution tournants, en maçonnerie.

• crépi
    plan régulier, jardin irrégulier