maison de villégiature

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Adresse localisation inconnue
  • Précisions localisation inconnue
    maison de villégiature, villa balnéaire

La villa est construite vers 1935 par les architectes D.P.L.G. Raymond Hillion et Tousssaint Hillion de Nogent-sur-Marne.

Hillion Raymond
      Hillion Raymond

Raymond Jean Nicolas Hillion, né à Nogent-sur-Marne (Val-de-Marne) le 16 novembre 1904, fils de Toussaint François Hillion architecte de la Ville de Nogent-sur-Marne. Elève de Gabriel Héraud, diplômé le 9 juin 1932. Architecte à Nogent-sur-Marne entre 1932 et 1951, et Saint-Mandé en 1967.

Constructions à Nogent-sur-Marne : établissements scolaires rue Bauÿn de Perreuse, salle Émile Zola, immeubles.

Une maison de villégiature à Saint-Jean-Cap-Ferrat en 1935 en collaboration avec son père.

Hillion Toussaint
      Hillion Toussaint

Architecte municipal de Nogent-sur-Marne dans les années de 1920 et jusqu’à sa mort en 1943. Père de l’architecte Raymond Hillion, associé à son agence. Raymond Hillion lui succède comme architecte communal de Nogent.

Auteur de constructions Art déco à Nogent, notamment la salle Émile Zola sur le boulevard de Strasbourg, mais aussi d’immeubles. Egalement auteur avec son fils Raymond, d’une villa de villégiature à Saint-Jean-Cap-Ferrat.

architecte attribution par source

La villa a un plan régulier sur deux niveaux. Elle est couverte par un toit à longs pans, en tuile creuse, avec un avant-toit. Les façades sont crépies. Les façades principales sont situées sur les murs pignons ornés de pans de bois. L'entrée située sur la façade latérale est précédée d'un porche à contreforts, couvert par une terrasse d'agrément bordée d'un toit à longs pans à croupes. La distribution intérieure n'est pas connue en totalité. Le rez-de-chaussée abrite un vestibule avec un escalier tournant, et une salle à manger axée sur une cheminée en briques apparentes. L'étage abrite les chambres. Le jardin d'agrément, en terrasses, est irrégulier.

• crépi moucheté
    tuile creuse, ciment en couverture