Buffa Géraud (Contributeur)

maison de villégiature

• Commune Annot
  • Lieu-dit
  • Adresse boulevard Saint-Pierre

Maison de villégiature construite vers 1900. Vers 2015, la maison a été cloisonnée et très largement remaniée.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

La maison, construite en contrehaut de la route du Fugeret, se compose d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré et d'un étage de comble. Elle adopte un plan en T ramassé, auquel s'ajoutent deux appentis à l'arrière, contre l'élévation nord-est. Le gros oeuvre est en moellons de grès enduits. Le toit à plusieurs pans est couvert de tuiles plates mécaniques et l'étage de soubassement a un parement en pierres de taille de grès. Les travées très serrées donnent une allure assez raide à la composition d'ensemble. Cette impression est renforcée par les bandeaux (en pierres de taille calcaire, ce qui est assez rare à Annot), qui la ceinturent ou par les imposants encadrements des baies à moulures concentriques et par les cannelures des chaînes d'angle. Le couvrement de chaque baie est garni d'une clé taillée en pointe de diamant. La maison a été divisée en appartements. L'escalier, à moitié tournante et à jour, se trouve dans la barre du T. Il ne dessert plus l'étage du rez-de-chaussée surélevé. Les sols d'origine utilisaient des carreaux de ciment et des tomettes.

• grès moellon enduit
    • grès pierre de taille