maison de villégiature

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Barmassa
  • Adresse avenue Albert-1er
  • Cadastre 1980 AO 79

La villa est construite vers 1910 par un architecte inconnu.

La villa est de plan rectangulaire avec deux étages carrés et un étage de comble. Elle est couverte par une toiture à longs pans et à croupes, avec un avant-toit. La toiture est en tuile plate. La façade sud a trois travées de fenêtres et est ordonnancée. Son axe est marqué par un étroit pignon couvert par un longs pans. Les fenêtres du premier étage qui encadrent cet axe sont agrémentées de balcons bordés de gardes-corps en ferronnerie. La façade ouest a deux travées régulières de fenêtres. Toutes les fenêtres sont rectangulaires et équipées de persiennes à rabat, à l'exception de la fenêtre du comble située sous le pignon qui est en arc brisé. Les niveaux sont séparés par une moulure horizontale (entre le rez-de-chaussée et le premier étage) et par une moulure crénelée qui suit l'encadrement supérieur des fenêtres (entre le premier étage et l'étage de comble). L'étage de la villa donne du côté nord sur une terrasse aménagée sur une aile rectangulaire en rez-de-chaussée qui aurait pu abriter les communs. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

2 étages carrés, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau