• recensement du patrimoine balnéaire
maison de villégiature (villa) dite Villa Saint-Gervais, puis Villa Beaulieu, puis hôtel de voyageurs Hélios, actuellement immeuble

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Arène grosse
  • Adresse 1823 R.N. 98 de Toulon à Cannes
  • Cadastre 1981 AX 1114
    maison de villégiature
    Villa Saint-Gervais, Villa Beaulieu, Hélios
    hôtel de voyageurs, immeuble
    jardin d'agrément, conciergerie, garage, écurie

La Villa Saint-Gervais a été construite en 1886 pour le docteur Tardieu. Elle est mise en vente en 1920 sous le nom de Villa Beaulieu, comportant vingt pièces meublées et pourvue de tout le confort moderne. Elle appartient alors à Mme Laurent. Après avoir été transformée en hôtel de voyageurs sous le nom d'Hélios (elle est mentionnée comme tel en 1927), elle est actuellement partagée en plusieurs appartements. Les parties constituantes ont disparues.

• 1886, daté par travaux historiques

La villa est située au fond d'un grand jardin d'environ 4800 mètres carrés. L'entrée principale se faisait sur la façade latérale, à l'est, en rez-de-chaussée surélevé, abritée par un porche hors-œuvre fermé, couvert d'un dôme polygonal. Le même volume se retrouve sur la façade ouest mais il ne communique pas avec l'extérieur. Au sud, des portes-fenêtres ouvrent sur une terrasse d'agrément dominant un perron en marbre. Le rez-de-chaussée surélevé est en avancée sur trois côtés par rapport au corps de bâtiment principal de plan carré. Il est couvert d'une terrasse d'agrément sur laquelle ouvrent les portes-fenêtres du premier étage. Toutes les élévations sont largement percées de fenêtres. Le corps central est, au niveau des étages, en bow-window surmonté d'un fronton. Sur les travées latérales, au dernier étage les portes-fenêtres donnent sur des balcons aux garde-corps en ferronnerie.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • dôme polygonal
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • ornement architectural
    • médaillon
    • rameau
    • chêne
    • acanthe
    • vase
    • fruit
    • colonne
    • feuille
    • colonne
    • ordre composite
    • denticule
    • fronton
    • putto
    • cuir découpé
    • guirlande
    • tête
    • femme
  • Précision représentations

Abondant décor sculpté sur les trois façades principales. La façade sud est rythmée de pilastres à consoles de feuilles d'acanthe au rez-de-chaussée, de colonnes gainées de feuilles d'eau au premier étage et de colonnes composites au deuxième étage. Les fenêtres du rez-de-chaussée sont surmontées de médaillons encadrés de rameaux de chêne. Au premier étage, guirlandes de fleurs dans les écoinçons des portes-fenêtres. La balustrade de la terrasse est surmontée de vases à guirlandes de fruits. La façade est couronnée d'une corniche à denticules surmontée d'un fronton où deux putti ailés présentent un cuir découpé entouré de guirlandes. Les deux anciens porches des façades latérales sont ornés de figures féminines engainées.

propriété privée

Maison de villégiature qui se distingue par l'abondance de son décor sculpté. Il est à noter que dans l'annonce de mise en vente en 1920, elle est décrite comme un pavillon de style mauresque alors que son décor est tout à fait éclectique sans aucun élément mauresque ; Villa-Château aristocratique ou bourgeoise ; 1880-1919