maison de villégiature (villa) dite Villa Reichenberg, puis Villa Marie

• Commune Saint-Raphaël
  • Cadastre 1981 AM 52
    maison de villégiature
    Villa Reichenberg, Villa Marie
    portail, jardin d'agrément, belvédère

La construction de cette villa date de 1883, sur des plans de l'architecte Pierre Aublé, pour Suzanne Reichenberg, célèbre actrice de la Comédie Française. Celle-ci était l'épouse de Mario Huchard, littérateur et auteur dramatique. En 1897, elle est achetée par le médailleur Oscar Roty (cf. IA83000612), auteur de la Semeuse. A la mort de Roty, en 1911, ses descendants la vendent aux barons belges Antoine et Jean d'Overschie. En 1927, le baron Antoine d'Overschie vend à des Anglais, madame Elisabeth Grisewood et son époux Robert Douglas, artiste peintre, habitant à cette date la villa Les Grillons (non étudiée).

• 1883, daté par travaux historiques
      Aublé Pierre
      Aublé Pierre

architecte attribution par travaux historiques
      Reichenberg Suzanne
      Reichenberg Suzanne

Actrice de la Comédie française. Commanditaire d'une villa à Valescure en 1883.

commanditaire attribution par travaux historiques
      Huchard Mario
      Huchard Mario

Auteur dramatique, époux de l'actrice Suzanne Reichenberg. Commanditaire d'une villa à Valescure en 1883.

habitant célèbre attribution par travaux historiques
      Roty Oscar
      Roty Oscar

Sculpteur et médailleur. Propriétaire de la villa Marie et de la villa Les Abeilles à Valescure vers 1900.

propriétaire attribution par travaux historiques

La villa est située à l'avant d'une parcelle de 5815 mètres carrés, plantée d'une végétation méditerranéenne, parcourue de petites allées délimitées par des bordures de pierre. Elle se présente comme un jeu de volumes irréguliers dominés par une tour-porche formant belvédère. Les élévations de la tour sont percées au premier niveau par trois arcades en plein cintre, rappelées à l'étage par trois niches. Le belvédère est ouvert par des baies géminées en plein cintre. Une terrasse, occupant l'avancée du soubassement, précède la façade sud dont elle épouse la ligne courbe du corps central demi-hors-œuvre en arrondi. Les élévations sont couronnées par une corniche. Le toit terrasse, à balustrade de couronnement d'origine, a été remplacé par un toit à longs pans couvert de tuiles plates. L'entrée principale est sur la façade antérieure, en rez-de-chaussée surélevé, abritée par la tour-porche hors-œuvre, et accessible par des marches de marbre blanc. Ce niveau est occupé par le bureau, le salon et un salon de musique, au sud, par la salle à manger, à l'ouest et par l'office et la cage d'escalier, au nord. Dans l'office arrive un monte-plats qui le met en relation avec la cuisine, au soubassement. Également au soubassement, couvert de voûtes catalanes, se trouvent trois chambres de domestiques munies de placards, deux offices, des toilettes, la chaudière et la réserve à charbon. Dans la cuisine, subsiste une pompe qui élève l'eau de la citerne du sous-sol (où se trouve également une cave à vin) jusqu'à un réservoir situé dans le grenier. A l'étage se trouvent quatre chambres et deux salles de bain. Toutes les chambres sont dotées d'une cheminée et d'un lavabo. Marches de l'escalier en marbre.

béton en couverture, tuile plate mécanique
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, jardin accidenté
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • pilastre
    • colonne
    • ordre ionique
    • acanthe
    • balustre
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Baies du belvédère à colonnes ioniques. Balcon soutenu par des corbeaux sculptés de feuilles d'acanthes. Garde-corps en fer forgé ouvragé. Garde-corps de la terrasse à balustres.

Villa-Château aristocratique ou bourgeoise ; 1880-1919