maison de villégiature (villa) dite Villa Notre-Dame

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse 226 boulevard Notre-Dame
    maison de villégiature
    Villa Notre-Dame
    jardin d'agrément, conciergerie, portail, maison

La Villa Notre-Dame a été construite en 1883 par l'architecte Pierre Aublé pour Albert-Féréol Courlet de Vrégille. En 1894, elle devient la propriété du prince russe Bariatinsky, agé de 46 ans, qui la modifie en créant au nord un grand porche hors-œuvre et éclaire les jardins de lampadaires fondus à Saint-Pétersbourg (celui de l'entrée existe toujours). C'est peut-être lui qui a fait construire la conciergerie qui date également de 1894. Lydie Yavorskaia, princesse Bariatinski était l'une des grandes actrices du 19e siècle, aussi bien en Russie qu'en France. Le recensement de 1896 nous indique que le couple princier est accompagné d'une domesticité importante : un domestique, une fille de chambre et deux cuisinières allemands, un valet de pied et trois garçons d'écurie russes, une domestique et un cocher autrichien, une cuisinière et un cocher français, deux palefreniers et un cocher suisse. Dans la conciergerie vivent un jardinier français et son épouse. Deux autres maisons (disparues) abritaient un piqueur anglais et son épouse et un cocher anglais, son épouse suisse et leurs deux enfants. Vers 1900, la villa appartient à la cour de Belgique et c'est la résidence de S.A.R. la princesse Clémentine, qui fait forger à Venise les vantaux de la porte d'entrée, et peut-être également la rampe de l'escalier. En 1926, elle est habitée par Paul Letellier, chimiste conseil, né en 1859 à Paris, en compagnie de sa fille, sa belle-sœur, un jardinier, un valet de chambre, une cuisinière suisse et une femme de chambre. La conciergerie est occupée par le gardien, sa femme (portière) et leur femme de chambre. La villa est partagée en plusieurs appartements et son parc est loti en 1953. Au sud, la villa a été rehaussée dans sa partie centrale et la balustrade de couronnement a disparu.

• 1883, daté par travaux historiques
      Aublé Pierre
      Aublé Pierre

architecte attribution par travaux historiques
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • rinceau
    • fleur
    • fruit
    • raisin
    • olivier
    • arabesque
  • Précision représentations

Dans une chambre du rez-de-chaussée, cheminée en marbre blanc sculptée de rinceaux et d'ornements végétaux. Entrée principale abritée par une marquise en ferronnerie à motifs d'arabesques.

propriété privée

L'édifice lui-même n'a pas pu être étudié. Seul un propriétaire nous a autorisé à étudier les décors intérieurs de son appartement ; Villa-Château aristocratique ou bourgeoise ; 1880-1919