maison de villégiature (villa) dite Villa Duval, actuellement Les Beaux Jours

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse 673 boulevard des Anglais
    maison de villégiature
    Villa Duval, Les Beaux Jours
    jardin d'agrément, garage, piscine

La Villa Duval apparaît à la matrice cadastrale de 1885. Le terrain avait été acquis en 1881. L'architecte est Rizzo. De novembre 1882 à 1898, c'est la résidence du révérend A. F. Dyce, responsable de l'église anglicane. La cage d'escalier a été entièrement décorée de peintures murales en 1974 par le peintre Jean-Pierre Brigaudiot. La terrasse du soubassement a été aménagée en piscine couverte en 1974.

La villa est située au fond d'un jardin méditerranéen d'environ 2850 mètres carrés, planté de palmiers, tilleul, cyprès, figuiers de Barbarie... L'entrée principale est sur la façade latérale, à l'est, sous un porche hors-œuvre. Au rez-de-chaussée surélevé, l'élévation sud est précédée d'une terrasse et l'élévation orientale est animée d'un bow-window couvert d'un balcon. Les élévations sont couronnées d'une corniche. La façade sud est couronnée d'un pignon percé d'un oculus au niveau des combles. Belvédère couvert d'un toit en double bâtière, accessible par un escalier dans œuvre.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    élévation ordonnancée, jardin en pente