maison de villégiature (villa) dite Villa Clarisse, actuellement Le Vieux Moulin

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse boulevard Saint-Exupéry , 115 boulevard de Nice
    maison de villégiature
    Villa Clarisse, Le Vieux Moulin
    conciergerie, jardin d'agrément, portail

La Villa Clarisse a été construite en 1882 pour Joseph Chiris, avocat issu d'une vieille famille provençale (élu au conseil municipal de Saint-Raphaël en 1892). Elle a été érigée à l'emplacement d'un ancien moulin dont on a conservé vraisemblablement la tour que l'on inclut dans la nouvelle construction. Elle a été rachetée en 1964 par la Société d'Entraide de la Légion d'Honneur pour devenir sous le nom de Le Vieux Moulin, une annexe de la résidence de vacances Costeur-Solviane (IA83000496).

• 1882, daté par travaux historiques

La villa se présente comme un volume régulier parallélépipédique sur lequel fait saillie, au sud, l'ancienne tour transformée en belvédère. L'entrée principale est sur la façade antérieure sud. Elle donne sur un vestibule de plan circulaire, au rez-de-chaussée de la tour. L'entrée de service est sur la façade arrière. Au sud, en rez-de-chaussée, l'on a une véranda. La porte-fenêtre centrale de l'étage ouvre sur un balcon. Les élévations sont traitées de façon homogène avec un bandeau entre les étages et une corniche de couronnement, soulignés par un motif rappelant les merlons de la tour.

plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    propriété d'une personne morale