maison de villégiature (villa) dite Les Amaryllis, actuellement Bel Respiro

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse 288 boulevard de Suveret
    maison de villégiature
    Villa Les Amaryllis, Bel Respiro
    jardin d'agrément, communs

Villa construite en 1893, vraisemblablement par l'architecte Pierre Aublé, pour Henry Moyart. La Revue Les Tablettes de la Côte d'Azur du 30 avril 1922 signale le décès aux Amaryllis de son propriétaire, Walter Behrens, ancien président de la chambre de commerce britannique à Paris.

Aublé Pierre
      Aublé Pierre

architecte (incertitude), attribution par travaux historiques

La villa est située au milieu d'un jardin d'environ 4500 mètres carrés. Les murs sont en maçonnerie enduite. Le soubassement est appareillé en moellons de grès polygonaux. Au sud, le rez-de-chaussée est précédé d'une galerie portant une terrasse. L'entrée principale est sur la façade latérale, sous un porche hors-œuvre surmonté de la partie en avancée de la salle de bain. La menuiserie de la porte est à deux vantaux avec une partie en ferronnerie. L'entrée secondaire est sur la façade arrière, abritée par un auvent. Belvédère au niveau des combles. La maison est complétée par des communs composés d'un garage, d'une remise et d'un logement.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • vitrail
    • guirlande
    • fleur
    • ornement géométrique
    • animal fantastique
    • soleil
    • bateau
    • balustre
  • Précision représentations

Dans différentes pièces, plafonds peints de décors floraux. Dans le bureau, vitrail à représentations symboliques. A l'extérieur, frise sous le toit peinte de rinceaux floraux. Tous les garde-corps sont à balustres.

Villa de villégiature moyenne à traitement architectural soigné ; 1880-1919