maison de villégiature (villa) dite Le Suveret

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Valescure
  • Adresse 326 avenue du Colonel-Brooke
    maison de villégiature
    Villa Le Suveret
    jardin d'agrément

La villa Le Suveret a vraisemblablement été construite dans le 1er quart du 20e siècle, peut-être pour la baronne de Souza-Deira, à qui elle appartient en 1919 et pendant toutes les années 1920. La revue Les Tablettes de la Côte d'Azur du 19 janvier 1931 nous apprend que la baron Robert de Rothschild en est alors propriétaire et qu'il fait effectuer des travaux d'agrandissement et d'aménagements intérieurs de la villa, ainsi que la construction d'une loge de jardinier et d'un pavillon annexe. L'auteur de ces travaux est le capitaine Von Berg, architecte sud-africain très apprécié dans la colonie britannique, dont il aménage les cimetières en France. Le Suveret a été regroupé avec les villas La Bastide (IA83000589) et Les Sphinx (IA83000588) pour devenir un centre de vacances du Ministère des Finances.

La villa est située au centre d'un grand jardin d'environ 11000 mètres carrés. L'entrée principale est sur la façade antérieure, au nord, en rez-de-chaussée surélevé, abritée par un porche hors-œuvre fermé. L'étage du porche est en encorbellement sur corbeaux de bois. Les pignons sont à colombages de bois. Les volumes sont très irréguliers, animés par des bow-windows, des vérandas, des balcons, des jardinières et une terrasse.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère régionaliste normand