maison de villégiature (villa) dite Le Riage, actuellement Les Lotus

• Commune Saint-Raphaël
  • Cadastre 1981 AW 6
    maison de villégiature
    Villa Le Riage, Les Lotus
    portail, jardin d'agrément, puits

La villa Le Riage, actuellement Les Lotus, a été construite pour et par Alfred Chacot, employé de l'architecte Pierre Aublé qu'il aurait connu en Turquie et avec qui il aurait alors participé à la construction de lignes de chemins de fer. Elle apparait à la matrice cadastrale de 1886 comme étant une construction de 1883.

• 1883, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Petite villa de plan carré, d'environ 64 mètres carrés au sol. En rez-de-chaussée surélevé sur un étage de soubassement qui abritait la cuisine et la chambre d'une domestique. Le soubassement, les deux escaliers extérieurs et le portail du jardin sont en rocaille. L'entrée principale est sur la façade latérale. La salon s'organisait autour d'un jet d'eau et donnait sur la loggia (actuellement transformée en véranda) par trois ouvertures à arcs outrepassés retombant sur des colonnettes. Il est complété par deux chambres et une lingerie.

• rocaille
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère pittoresque
    • colonne
    • arbre
    • lion
  • Précision représentations

Les colonnes de la loggia sont d'inspiration mauresque. Les façades est et nord du soubassement sont sculptées en rocaille imitant le rocher. Sous l'entrée principale se trouve une fausse porte en ciment imitant le bois. Les rampes d'appui des escaliers sont en fausses branches. Les gargouilles qui assurent le drainage de la terrasse sud sont en forme de tête de lions en fonte.