maison de villégiature (villa) dite L'Ermitage, actuellement Val d'Or

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse 773 boulevard des Anglais
    maison de villégiature
    Villa L'Ermitage, Val d'Or
    jardin d'agrément, portail

La villa L'Ermitage figure sur un recueil de photos prises par l'architecte Pierre Aublé des œuvres qu'il a réalisées entre 1880 et 1883. Elle a été construite pour Piegeay de la cour d'Appel de Lyon. Elle a connu des modifications vers 1930. C'est de cette époque que datent entre autre les ferronneries de la rampe d'appui de l'escalier et de la porte d'entrée.

• 1883, daté par travaux historiques
      Aublé Pierre
      Aublé Pierre

architecte attribution par source

La villa est située au milieu d'un jardin méditerranéen (palmiers, pins, eucalyptus...) d'environ 4200 mètres carrés, structuré par des murs maçonnés. Le corps principal de la villa a un seul étage carré, le corps oriental en a deux. Les baies du rez-de-chaussée sont en plein cintre. Au nord, à l'ouest et à l'est, l'étage de soubassement donne sur une cour anglaise. Il est revêtu d'un enduit imitant un appareil de pierre de taille. Toutes les élévations sont couronnées d'une corniche. L'entrée principale est sur la façade latérale orientale, abritée par un porche hors-œuvre, aux baies en plein cintre, surmonté d'une terrasse. Marches du perron en marbre.

• enduit d'imitation
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    élévation à travées, jardin en terrasses
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • balustre
    • fronton
    • mascaron
    • jarre
  • Précision représentations

Tous les garde-corps sont à balustres de terre cuite. Certaines fenêtres sont couronnées de frontons segmentaires ou triangulaires. Sur la façade sud, mascarons en terre cuite. Jardin agrémenté de jarres.

Villa-Château aristocratique ou bourgeoise ; 1880-1919