Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

maison de villégiature (villa balnéaire)

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 49 boulevard de Cimiez
  • Cadastre 2017 LM 0059 Protection au titre du PLU n°225.
    cour jardin

La villa est l'oeuvre de l'architecte Emile Thillet. La demande de permis de construire est déposée en février 1931.

Thillet Emile
      Thillet Emile

Architecte à Nice, 1ère moitié du 20e siècle. Il est domicilié en 1913 31 boulevard Raimbaldi et place de Dijon puis 40, avenue du Maréchal Foch et 11 rue Emma Tiranty à Nice. Il est un temps associé avec l'architecte Danoy. L'Habitation à Bon Marché qu'il construit chemin de la Pinède pour la société coopérative Nice-Jardins  est présentée dans l'ouvrage 65 habitations à bon marché construits de 1920 à 1924  à l'aide de prêts et subventions de l'Etat dans les diverses régions de France (Véronique Thuin).

architecte attribution par source

Maison compacte sur trois niveaux formée, en plan, par la réunion de deux parallélépipèdes juxtaposés. Son aspect externe est complexifié par des éléments juxtaposés au massif principal : oriel, loggia-terrasse et surtout une originale tourelle d'angle (sud-ouest) au couronnement octogonal. En façade antérieure sur boulevard, se développe un grand oriel dont le couronnement dépasse la ligne marquée par la corniche du toit. Grande diversité de dimension des ouvertures sur toutes les façades, dont de nombreuses à angles chanfreinés. Balconnet en forme de corbeille géométrisée sur le boulevard. La maison offre une diversité des parements qui se juxtaposent sur le même plan. Tout d'abord, un remarquable et complexe appareil à assises irrégulières. Ensuite, un traitement en ciment coloré (tonalité rose-mauve), en partie lisse (oriel, tourelle, certaines assises de fenêtres) et en partie mouluré d'ornements à la géométrisation et stylisation art déco (notamment au niveau de la large frise sous toiture). À noter le mur de clôture bâti avec le même appareillage de pierre que les façades. Toiture terrasse non accessible sur les volumes principaux et la tourelle adossée (de forme octogonale pour cette dernière). La maison a comme particularité d'accueillir en rez-de-chaussée le garage ainsi que les pièces de service (cuisine, buanderie, chaufferie...). Son entrée principale ouvre donc sur un vestibule et un escalier tournant aboutissant au 1er étage, niveau où se déploient les pièces principales dont un "salon chinois" mentionné sur le plan. Escalier tournant à retours avec jour menant au 2ème étage accueillant les chambres. Escalier de service.

béton en couverture
    • toit polygonal
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant, escalier tournant à retours avec jour
    • ornement géométrique, ornement végétal
  • Précision représentations

De style Art déco, le décor se développe au droit des baies (guirlande, décor géométrique) et en partie de couronnement (frise sculptée à motifs végétalisés).

• 01-DENO maison
  • 03-CARACTERE Art déco