maison de villégiature (villa balnéaire)

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Estérel-Plage
  • Adresse 447 avenue Edouard-VII
    jardin d'agrément, portail, piscine

Les plans de cette villa ont été dessinés en 1961 par l'architecte Guy Giger pour un commanditaire qui vivait au Maroc (renseignements de l'architecte). Les travaux ont été terminés en 1965. La piscine a été rajoutée ultérieurement.

Giger Guy
      Giger Guy

Fils de l'architecte Georges Giger, Guy Giger, installé à Saint-Raphaël, est intéressant pour sa production moderne des années 1960. Il se caractérise là par l’emploi du béton armé, du toit terrasse, des porte-à-faux et l’absence de décor en façade.

architecte attribution par source

La villa est située au centre d'un jardin d'environ 1300 mètres carrés. L'entrée principale est sur la façade antérieure, au sud, sous un porche hors-œuvre, en rez-de-chaussée surélevé. L'entrée de service est sur la façade arrière, au niveau du soubassement. Le toit terrasse (non utilisable) est accessible par un escalier suspendu, en échelle-de-perroquet. Le volume se divise en deux corps de bâtiment. Au rez-de-chaussée, qui est l'étage d'habitation, les deux corps définissent un espace de jour et un espace de nuit. Porte coulissante entre la cuisine et le coin repas. Nombreux placards. Sol en granito avec faux joints en bakélite. Chauffage central qui circule par des orifices dans les plinthes au bas des murs. A l'origine, volets roulants en bois, activés par une chaine, et masqués dans un coffre, une fois ouverts. Le soubassement est occupé par le garage, la buanderie et la chaufferie à mazout.

• béton armé
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé