maison de villégiature (villa balnéaire, maison de peintre) dite Villa Pax

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse 2378 R.N. 98 de Toulon à Cannes
  • Genre
    de peintre
    Villa Pax
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin d'agrément, portail, communs, serre, ruine artificielle, clôture de jardin, jardin potager, conciergerie, garage

La Villa Pax a été construite selon des plans dressés en 1906 par J. Dufour, pour Mme Meurlot. Elle a conservé son atelier de peintre ainsi que des décors peints. En 1919, elle appartient à M. Cholet de même qu'en 1929. En 1949, elle est la propriété de madame Meurlot-Chéret, élève du peintre Jules Chéret.

La villa est située au milieu d'un grand jardin d'environ 7000 mètres carrés en balcon sur la mer, planté de différentes essences (pins, eucalyptus, mimosas) et parcouru d'allées de palmiers. Entrée principale sur la façade antérieure, en rez-de-chaussée surélevé accessible par un perron aux marches de marbre. Au sud, les trois portes en plein cintre du rez-de-chaussée ouvrent sur une terrasse communiquant avec le jardin par un escalier symétrique également en marbre. Élévations couronnées d'une corniche surmontée d'une balustrade. Toit de tuiles plates mécaniques avec brisis couvert de tuiles en écailles. A l'entrée de la propriété, les communs se composent d'une conciergerie et d'un garage (dès l'origine) ouvrant sur un espace pavé.

tuile plate mécanique, tuile en écaille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
    rocaille de jardin
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • ornement géométrique
    • balustre
    • colonne
    • ordre toscan
    • denticule
    • putto
    • fronton
  • Précision représentations

L'entrée principale de la villa a une belle porte à double vantaux en ferronnerie, abritée par un porche cantonné de deux colonnes toscanes supportant un entablement à denticules. Les impostes des portes en plein cintre de la façade sud sont également en ferronnerie, à ornement géométrique. Rampe d'appui de l'escalier de la terrasse et couronnement des façades à balustres. On retrouve sur la façade antérieure de la serre le même entablement à denticule, la même imposte en fer forgé et le couronnement à balustres. Deux panneaux de ciment moulé représentant des putti ailés sont placés de part et d'autre de la porte. Au fond du jardin, en belvédère sur la mer, se trouve une ruine artificielle composée de colonnes plus ou moins brisées. Sur la mer, clôture de jardin à balustres. Communs à frontons. Portail sur la route à colonnes toscanes.

Villa-Château aristocratique ou bourgeoise ; 1880-1919