• recensement du patrimoine balnéaire
maison de villégiature (villa balnéaire, maison de peintre) dite Les Pins, actuellement Petit Trianon

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit la Baumette
  • Adresse 247 boulevard Eugène-Brieux
  • Cadastre 1981 BH 344
    de peintre
    Les Pins, Petit Trianon
    jardin d'agrément, portail, conciergerie, garage, château d'eau, clôture de jardin

La villa Les Pins apparait à la matrice cadastrale de 1923. Selon l'un des actuels propriétaires elle aurait été construite pour le peintre Henry Jacquier. Après avoir appartenu à différents propriétaires, elle est transformée en immeuble en 1955 (permis de construire de 1950-1951, au nom de Gaston Brunel) et une partie de la parcelle a été détachée. La conciergerie a été vendue. La villa a été agrandie sur l'arrière.

La villa est située au fond d'un grand jardin méditerranéen d'environ 4200 mètres carrés, partagé par une allée qui relie le portail à la villa. La conciergerie est située en bord du boulevard (au sud-est). La maçonnerie est enduite, avec un décor de fausses assises au fer. Au sud-est, le rez-de-chaussée surélevé ouvre sur une terrasse communiquant avec le jardin par un escalier à une volée droite en pierre. Élévations couronnées d'une corniche surmontée d'une balustrade (sauf sur la façade arrière). A l'origine, le rez-de-chaussée surélevé était occupé par un atelier de peintre et une pièce de réception, l'étage par des chambres et le soubassement par la cuisine et les chambres de domestiques.

élévation ordonnancée, jardin en pente
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • céramique
    • balustre
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Balustres en terre cuite en couronnement de façades et en clôture de jardin sur le boulevard. Elévations couronnées d'une corniche à modillons.

Villa de villégiature moyenne à traitement architectural soigné ; 1920-1945