maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Victor, actuellement L'Aiguedal

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Boulouris
  • Adresse 2773 R.N. 98 de Toulon à Cannes
    Villa Victor, L'Aiguedal
    portail, jardin d'agrément, conciergerie, garage, piscine

La Villa Victor (Jean-François Simon le commanditaire était l'époux de Joséphine Victor) a été construite sur les plans de l'architecte Sylvain Ravel en 1883. En 1920, elle est occupée par M. Allain et en 1929 par M. Simon. Elle a depuis connu des modifications. L'ancienne entrée principale a été fermée. L'unique accès se fait à présent sur la façade arrière. Une piscine a été rajoutée.

• 1883, daté par travaux historiques
      Ravel Sylvain-Joseph

Sylvain-Joseph Ravel est architecte de la ville de Saint-Raphaël dans les années 1880. En 1889, il donne les plans du nouveau cimetière Alphonse Karr. Il agit également en tant que promoteur privé. En 1894 il dessine le plan d’un lotissement de terrains lui appartenant à Boulouris. Sur les 7 villas qu'il a construites et que nous avons repérées, les plus importantes sont Magali (1888), d'un éclectisme classique italianisant et Le Castellet (1889), d’un éclectisme plus « nordique ». Il réalise également la Villa Amélie (1883), la Villa Victor (1883), la Péguière (1896) et le Chalet des Cigales (1886).

architecte attribution par travaux historiques

La villa est construite au centre d'un petit jardin planté sur le devant (sud) de palmiers et à l'arrière (nord) de mimosas et de chênes. Sur la façade sud, un escalier descend au jardin à partir d'une galerie couverte d'une terrasse d'agrément. Le porche de l'ancienne entrée principale, à l'est est surmonté d'une loggia. Étage de comble en belvédère. Élévations couronnées par une corniche. Escalier intérieur d'une seule volée tournante, aux marches de marbre.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe polygonale
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • ornement géométrique
    • balustre
    • pilastre
    • ordre ionique
  • Précision représentations

De part et d'autre de la fenêtre de l'étage en belvédère, deux panneaux de carreaux de céramique à ornements géométriques. Sur la façade sud, décor sculpté de balustres et pilastres. Traces de décor peint dans la cage d'escalier.

Villa de villégiature moyenne à traitement architectural soigné ; 1880-1919