Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Schukrafft, Villa Moraes ou Palais Oriza, actuellement Villa Diano

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 11 avenue Capitaine Scott , 29 avenue Capitaine Scott , 31 avenue Capitaine Scott
  • Cadastre 2016 Iz 154
    villa Schukrafft, Moraes, Palais Oriza, Diano
    jardin d'agrément

Auguste Schukrafft bâtit cette maison vers 1882 avec un important fronton en stuc et des murs et plafonds peints. La maison est rachetée par un négociant Niçois Antoine Raynaud qui la conserva jusqu’à la fin de la première guerre mondiale. Le vicomte José Pereira de Moraës la rachète ensuite et elle prend alors le nom de Moraës ou Palais Oriza. Dans les années 1960, la maison subit d'importantes transformations ; un bâtiment fut accolé à l'arrière et un aménagement des combles fit disparaître le fronton. Elle devint une copropriété. Elle se nomme aujourd'hui Diano. Dans l'escalier est conservée une toile peinte signée V. Colleoni sans que l'on en connaisse la date d'exécution.

Grande villa, originellement de trois niveaux sur étage de soubassement, ayant reçu après 1945 un étage sommital supplémentaire. Elle est sans doute édifiée en moellons avec enduit. Cette grande villa de plan symétrique est agrémentée sur sa façade Sud par une avancée formant porche et loggia. Les ouvertures présentent alternativement des frontons triangulaires ou cintrés. Les façades présentent une riche décoration de stucs (pilastres, tables, bossages, mascarons...) ainsi qu'une décoration fleurie (cartouche de la porte d'entrée, écoinçons des baies...). Une vaste véranda occupait la face nord. La création d'ouvertures dans les combles a détruit une partie de la corniche sommitale sur les façades sud et nord ainsi que le fronton cintré brisé, visible sur les photographies anciennes au sommet de la façade principale sud. L'intérieur conserve des décorations de stucs, staffs, ainsi que des plafonds avec représentation centrale peinte (ainsi un Bacchus dans un salon du premier étage). Ainsi, un plafond, caractéristique de l'art du second empire, conserve un très riche décor de stucs et de représentations picturales de rinceaux, têtes de femme et d'angelots sur fond d'or. L'escalier, aux sous-faces de volées peintes, reçoit par ailleurs un décor de toiles marouflées avec sujets mythologiques (?) et paysages. Ascenseur installé après 1945.

• pierre moellon enduit
    2 étages carrés, étage de soubassement, étage de comble
    • toit à plusieurs pans
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • putto ailé, tête de femme
    • mascaron

Important décor peint intérieur : escalier, plafonds peints dans les salons du premier étage.

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES
  • 06-VISIBILITE limitée
  • 07-SITUATION isolé
  • 08-IMPLANTATION en retrait
  • 09-MATERIAUX oui
  • 10-MACONNERIE enduit avec parements
  • 11-SUR FACADE corps en avancée
  • 12-ENTREE portail
  • 13-TOIT
  • 17-FRISE frise en relief
  • 18-CERAMIQUE balustre
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE moellon
  • 20-SITE dimension paysagère
  • 24-CLOTURES oui
  • 25-AGREMENTS oui
  • 26-COUR ANGLAISE non

protection au titre du PLU (422)

A signaler pour la grande qualité des décors peints et stuqués intérieurs conservés au rez-de-chaussée et premier étage.