Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Sardou puis Villa Miramar puis hôtel de voyageurs dit Hôtel Miramar, actuellement immeuble dit Palais Miramar

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 29 boulevard du Mont-Boron
  • Cadastre 2016 KI 208
    villa Sardou, villa Miramar, Hôtel Miramar, Palais Miramar
    hôtel de voyageurs, immeuble

En 1907 le comte de Valbranca achète face à sa propriété (villa Valbranca 28, boulevard du Mont-Boron) un terrain à Victorien Sardou. Ce dernier souhaitait y faire construire une villa par l'architecte S.M. Biasini mais seul le grand mur de soutènement était achevé ainsi qu'un bâtiment annexe. Le comte de Valbranca fait construire en 1911 sur cette terrasse une villa dénommée Palais Miramar par l'architecte François Aubert. Vers 1914, la propriété est achetée par Auguste Gurnee Coë qui, à sa mort en 1921, en fait don au département, qui la vend à son tour à deux hôteliers alsaciens, les frères Heim qui l'agrandissent et la transforment en Hôtel Miramar. Les publicités en vantent notamment le restaurant en plein air. En 1947, l'établissement est vendu à une société immobilière qui le surélève et le divise en appartements.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Ensemble éclectique à tendance néo-classique assez imposant reposant sur une ample terrasse supportée par des arches en pierres. Elle comprend en 2019, pour le bâtiment principal, quatre étages habitables : étage de soubassement, rez-de-chaussée, 2 étages carrés. Cour anglaise sur le boulevard. Toiture actuellement en terrasse non accessible. Les élévations du permis de 1911 et les photographies anciennes montrent une façade très ornée : frontons, couronnes de feuillages au sommet des pilastres et au niveau des frises séparant les niveaux...Cette décoration est en partie simplifiée au moment de la surélévation de 1947. A noter l'alternance de balustres blancs et bleus constituant la balustrade du couronnement. Cet édifice est très représentatif de maisons aux dimensions exceptionnelles réalisées au début du siècle particulièrement dans deux quartiers de la ville : Mont-Boron et Cimiez. Les plans annexés au permis de 1911 montrent la présence de plusieurs grands appartements par étage correspondant à une maison de rapport sans doute destinée à de la location saisonnière. Grand escalier tournant à deux montées divergentes. Autres escaliers (tournant à retours avec jour). Ascenseur d'origine avec cabine en bois.

étage de soubassement, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier de type complexe