maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Saint-Louis
Œuvre repérée

• Adresse 27 rue Michel-Ange
    Saint-Louis

La date de 1905 est portée sur le cartouche surmontant la porte d'entrée.

• Principale : 1er quart 20e siècle , porte la date
    • 1905, porte la date

Petite villa édifiée en bordure de parcelle avec deux façades sur la voirie et deux façades donnant sur un jardin assez important au sud et à l'ouest. Le jardin est ceinturé d'un mur-bahut à appareillage polygonal surmonté d'une grille en ferronnerie. Maison de plan carré avec un léger avant-corps sur un angle de la façade antérieure, au nord. Elle est édifiée d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé et sous-sol. Toiture en pavillon de tuiles mécaniques. Un balcon au 1er étage et une terrasse au rez-de-chaussée complètent la façade sud. La maison se caractérise par une frise sous toiture sur ses quatre faces aux motifs floraux avec tiges traitées en coup de fouet. Les façades offrent aussi une riche décoration stuquée (frises d'oves en bandeau, consoles des balcons, linteaux des fenêtres avec volutes, alternance de bossages lisses et rustiques au rez-de-chaussée...). L'élément le plus remarquable est constitué par l'avant-corps de la façade antérieure qui contient l'escalier. Celui-ci reçoit une décoration foisonnante dont un original treillage avec semis de fleurs. La porte d'entrée reçoit par ailleurs à son sommet un fronton à base interrompue par un cartouche tandis que la fenêtre d'escalier reçoit un fronton brisé à volutes supérieures rentrantes avec décor de coquille.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré