maison de villégiature (villa balnéaire) dite villa Rambourg puis villa Seigle, actuellement bibliothèque municipale Romain Gary

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 21bis boulevard Dubouchage
  • Cadastre 2019 LC 0344 Protection au titre du PLU n°390
    villa Rambourg, villa Seigle, bibliothèque Romain Gary
    bibliothèque
  • Parties constituantes étudiées

Le 28 juillet 1875 est déposée une demande de permis de construire pour une villa sur le boulevard Dubouchage (archives communales de Nice, cote 2T46 41). Elle s'édifie sur un grand terrain en trapèze d'environ 600 m2, délimité par le boulevard Dubouchage et les rues Gubernatis et du collège (aujourd'hui Foncet). La rue Pastorelli sera ouverte ultérieurement. L'architecte de la villa est Bernardin Maraini et le propriétaire, Louis Rambourg, conseiller général de l'Allier et co-Directeur des forges de l'Indre à Commentry. Deux ans après sa construction elle fait l'objet d'une notice dans l'ouvrage sur les plus belles maisons niçoises, De villa en villa, où sont remarqués le jardin et les oeuvres d'art et mobilier qui décorent l'habitation. En 1896, la villa est vendue à un certain Seigle, industriel à Lyon. En avril 1922, la ville acquiert la villa, transforme aussitôt le grand jardin en square public et cherche une nouvelle affectation à la bâtisse. Après un projet non réalisé d'établissement scolaire, la villa devient bibliothèque municipale après notamment travaux d'extensions latérales et de surélévation (Nicolas Anselmi architecte). Elle est inaugurée le 8 avril 1925. Des travaux d'entretien et de réaménagement ont lieu depuis lors, dont les plus importants en 2018 voient la restructuration des espaces d'accueil par Emilie Boudet et Daniela Gianardi-Antonin, architectes communaux.

La villa originelle est implantée sur le boulevard, séparée de celui-ci par une cour délimitée par un mur-bahut avec grille. Elle est également en retrait sur ses faces latérales. Côté jardin, elle ouvre largement sur le jardin au moyen de nombreuses porte-fenêtres donnant sur une terrasse dallée de marbre, longeant la totalité de la façade, avec 7 larges marches d'accès au jardin. La terrasse demeure, l'exhaussement successif du niveau du jardin réduisant sa position dominante. Elevée alors d'un étage sur rez-de-chaussée, ses façades sont surmontées d'une balustrade. Les façades principales sont en symétrie autour de corps centraux en légère avancée. Le corps central de la villa sur jardin demeure avec son balcon au 1er étage aux dalles et consoles de pierre. Un cadran solaire est placé en position centrale. Le rez-de-chaussée est traité en bossages continus. La décoration était limitée à des encadrements et linteaux droits ainsi qu'aux balustrades au niveau des ouvertures. Un porche, en métal et verre, permettait la sortie à couvert au droit de la porte d'entrée. La villa fait 301 m2 . L'ouvrage "De villa en villa énonce que le rez-de-chaussée est destiné aux amis du propriétaire et que le 1er étage comporte l'appartement principal. A chacun de ces niveaux, les pièces principales donnent sur le jardin, autour de la pièce centrale nommée salon. Les parties latérales et la façade sur boulevard correspondent aux pièces d'eau, de service et aux circulations. L'ensemble est relié par un imposant escalier en marbre et ferronnerie (conservé) aboutissant au 1er étage à une galerie donnant sur le boulevard servant à desservir les pièces et à exposer les oeuvres d'art (conservée en partie). Deux escaliers de service existaient également. Les espaces de circulation (vestibule, escalier principal, galerie) présentent un traitement mural en faux-tuffeau, vraisemblablement d'origine, et repris lors de la transformation en bibliothèque. Le salon du rez-de-chaussée est nommé "salon d'été" sur un relevé de 1920. En plus des espaces dévolus aux propriétaires et amis, la villa originelle possédait un sous-sol avec pièces de remise et d'entreposage, un logement pour le concierge au rez-de-chaussée et les chambres des domestiques sous le toit.

La transformation du bâtiment en bibliothèque municipale a modifié sa volumétrie : rajout d'un 2ème étage en retrait comme réserve à livres, agrandissements latéraux plaçant désormais le bâtiment en aplomb des rues. La décoration a également été modifiée, notamment par le rajout d'un fronton central sur jardin, l'agrandissement des ouvertures et la monumentalisation de l'avant corps sur boulevard correspondant à l'entrée principale. L'intérieur juxtapose des vestiges de la villa originelle (escalier tournant à retours, galerie, cheminée...) et les nouveaux espaces publics, notamment la grande salle de lecture au style art déco avec sa toile marouflée d'Edouard Fer Nice inspiratrice des arts et des lettres.

• pierre moellon enduit
    • pierre pierre de taille