Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Paulette

• Lieu-dit Val du Careï
  • Adresse 104 promenade Val du Careï
  • Cadastre 2013 AK 47
    Villa Paulette

La villa apparait sur la liste des villas de Menton publiée sur l'annuaire commercial des Alpes-Maritimes en 1922.

• 1922, daté par source

La villa est située dans la vallée du Careï, au fond d'une parcelle de 525 m². Elle est vraisemblablement construite en moellons de pierre sans chaînes en pierre de taille, masqués par un enduit. C'est un volume simple, de plan carré, d'un étage sur rez-de-chaussée, couvert d'un toit en pavillon, de tuiles plates mécaniques. Les deux élévations sur jardin sont percées de deux travées de baies.

Escalier dans-œuvre.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    plan carré régulier
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation sans axe ; caractère autre
    • dragon, rinceau, vase
    • personnage profane, raisin
    • arabesque
  • Précision représentations

Le décor se porte sur les deux façades sur jardin. Elles sont couronnées, sous le débord de toit, de panneaux peints où figurent deux dragons mêlés à des rinceaux, affrontés de part et d'autre d'un vase, le tout sur fond bleu.

Au-dessus des fenêtres, un décor sculpté en plâtre, rapporté, représente un personnage bacchique, visage d'homme coiffé de grappes de raisins.

Décor sculpté et décor peint ne sont peut-être pas d'origine.

Les garde-corps des balconnets en ferronnerie sont à motifs d'arabesques.

propriété privée

Villa caractéristique d'un certain type de pavillon commun dans l'entre-deux-guerres caractérisé par un plan et une volumétrie simple, ici un cube coiffé d'un toit en pavillon.