Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Nanda

• Lieu-dit Val du Carei
  • Adresse 148 promenade du Val du Carei
    Villa Nanda
    conciergerie, verger

La villa Nanda a vraisemblablement été construite aux alentours des années 1900. C'était la maison d'un domaine qui pratiquait la culture des orangers et des citronniers plantés devant la villa et sur l'autre rive du fleuve. Ces terrains ont été à présent lotis et construits. Elle était accompagnée d'une maison de gardien en bordure de route.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La villa se trouve dans la vallée du Carei empruntée par la voie d'accès principale à la ville par le nord, D2566 puis autoroute A8. Elle est située à environ 2,5 kilomètres de la ville et du port, au pied d'un versant assez abrupt qui s'élève à une centaine de mètres au-dessus de la vallée.

L'ensemble se compose de deux corps de bâtiment indépendants, construits vraisemblablement à la même époque si l'on considère les décors des baies du dernier niveau. La construction est en moellons de calcaire sans chaîne en pierre de taille revêtus d'un enduit. L'enduit du soubassement imite un bossage continu rustique. Les toits sont en tuiles plates mécaniques.

Les deux maisons comptent chacune un étage sur rez-de-chaussée surélevé et trois travées de baies mais les proportions de celle de droite sont plus amples. On accède aux entrées surélevées par des escaliers en marbre à balustrade. Celui de gauche aboutissait à une terrasse sur laquelle on a construit une pièce modifiant l'accès au logement. Les baies de la maison principale sont des portes-fenêtres ouvrant sur des balconnets. Au rez-de-chaussée une fenêtre ouvre dans un oriel.

• escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • agrafe, pointe de diamant, denticule, postes
  • Précision représentations

Le décor se porte presque essentiellement sur le corps de bâtiment principal. La porte et la fenêtre du rez-de chaussée sont surmontées d'un entablement orné d'une course de disques et d'une agrafe rectangulaire en pointe de diamant. Les avancées de l'entablement et les consoles soutenant le balcon sont ornées de triglyphes et de gouttes. Le couronnement de l'oriel porte une course de postes et de postes renversées gravée dans l'enduit. La façade est couronnée d'une corniche à denticules et modillons.

Une crête d'anses de panier végétales flanquée de deux épis court sur le faîtage. Ce décor est en céramique bleue.