Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Miramar, devenue hôtel restaurant Miramar, actuellement immeuble
  • Dallo Roberte
    Dallo Roberte

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 82 avenue des Baumettes
  • Cadastre 2019 Kx 0219
    Villa Miramar, hôtel restaurant Miramar
    hôtel de voyageurs, immeuble
    jardin d'agrément

La maison est édifiée vraisemblablement dans le 1er quart du 20e siècle. Elle a, un temps, hébergé un hôtel-restaurant Miramar (période inconnue). Il convient de noter que cette maison était construite en miroir avec la maison voisine (parcelle KX0218). Les deux maisons offraient à l'origine un portail commun et des façades identiques, la maison de la parcelle KX0218 ayant été lourdement transformée après la Seconde Guerre mondiale.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Maison édifiée sur le flanc nord de la colline des Baumettes avec une vue principale (ville et mer) côté sud-est et une vue au nord sur un ancien vallon, élargi depuis pour y faire passer une voie à grande circulation. Elle prend place sur un socle palliant le fort dénivelé depuis la rue, à l'origine bordé d'une balustrade. La maison possède un étage sur rez-de-chaussée surélevé et étage de soubassement ouvert vers le nord. Un massif carré constitue une légère excroissance du volume rectangulaire de l'ensemble. Ce massif contient vraisemblablement l'escalier et est traité tel un belvédère, dépassant légèrement la hauteur de l'égout. Ce massif possède d'ailleurs un étage supplémentaire (ligne supplémentaire de fenêtre). L'accès à l'entrée principale, surmontée d'une marquise, se fait grâce à un escalier tournant à balustres. Présence, sur la façade nord, d'un oriel vitré surmonté d'un balcon (désormais couvert par une véranda). Les façades sont parées de cabochons bleus et de carreaux à motifs surmontant les linteaux de baies. Une frise peinte devait orner la large corniche plane terminant le pseudo-belvédère. Toiture en tuiles plates mécaniques, à plusieurs pans et en pavillon pour le belvédère.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • toit à plusieurs pans