maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Miette

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit le Rebori
  • Adresse boulevard du Vallon
    Villa Miette
    jardin d'agrément, portail, garage, pigeonnier, buanderie, serre

La Villa Miette a été construite en 1910, pour Louis Roblin, selon des plans de Louis Brémond. Elle est déjà accompagnée d'un garage. Dans les années 1920, elle est habitée par M. Rollan. Un permis de construire est déposé en 1924 en vue de l'ajout d'une aile en rez-de-chaussée surélevé à l'ouest (architecte : Fontbonne, commanditaire : Maire) qui doit permettre de rajouter trois chambres aux deux chambres initiales de l'étage. Les travaux ne semblent pas s'être faits car un autre permis de construire est déposé en 1931 par de nouveaux propriétaires, Woillement et Bonnafont (architecte : Octave Evard). Cette aile est réalisée. Un autre garage est rajouté en 1930.

La villa est construite au milieu d'une parcelle d'environ 4000 mètres carrés occupée par un jardin planté d'essences méditerranéennes, dont une pinède. L'entrée principale est sur la façade antérieure, au nord, en rez-de-chaussée surélevé. Au sud, le salon-salle à manger ouvre sur une terrasse par un triplet de portes-fenêtres. Toutes les chambres, au sud, ouvrent sur des balcons. L'ensemble des baies est couvert en anse-de-panier ou d'un linteau droit. L'avant-toit est ouvert, à chevrons apparents. L'escalier intérieur est à une seule volée en marbre blanc. Le sol de la cuisine est revêtu de tomettes, celui du salon-salle à manger et du couloir est en granito cerné d'une bordure en mosaïque, les chambres sont parquetées. Buanderie isolée dans le jardin, dans laquelle se trouvait à l'origine un lavoir et une cheminée où l'on pouvait mettre une lessiveuse.

plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • fleur
    • rose
    • oiseau
    • pavot
    • coupe
    • fruit
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Décor peint à l'intérieur et à l'extérieur. A l'intérieur, murs de l'escalier et plafonds de l'ensemble des pièces ornés d'oiseaux et de fleurs, dont des roses. A l'extérieur, frise sous l'avant-toit à motif de pavots. Garde-corps en ferronnerie (coupes de fruits stylisées). Couronnements des baies moulurés.

Villa de villégiature moyenne à traitement architectural soigné ; 1880-1919