Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Les Lucioles

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 2 chemin des Crêtes du Mont-Boron
    Villa Les Lucioles
  • Parties constituantes étudiées

La villa est construite à compter de 1929 par les architectes Charles Dalmas, Marcel Dalmas et Marcel Guilgot à la place d'une villa déjà présente sur le plan cadastral de 1872. Elle est édifiée pour le compte d'un certain Charles Corardy. En avril 1936, il demande à l'architecte Honoré Aubert une extension constituée par un salon au sud-ouest, modifiant par la même occasion l'arrivée sud de la galerie. Cette extension a ensuite été détruite au profit d'une terrasse surélevée et d'un nouvel aspect de la galerie à ce niveau (date inconnue). Après une période où la villa avait perdu sa polychromie, elle a été restaurée en 2019-2020 (architecte Bernard Lloze, fresquiste Leonardo Gianuzzi). A cette occasion, une porte piétonne avec auvent a été réalisée au sud du terrain en reprenant le style de la villa.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Dalmas Marcel
      Dalmas Marcel

Architecte niçois. Fils de l'architecte Charles Dalmas, formé à l'École des beaux-arts, il est Grand prix de Rome 1914. Architecte du département des Alpes Maritimes, il prépare les plans d'urbanisme de la ville de Nice. Enseignant à l'école des arts décoratifs de Nice il devient conseiller municipal de la ville de Nice.

Guilgot Marcel-Victor

Architecte. Il s'installe à Nice en 1924 où il collabore avec les architectes Charles et Marcel Dalmas jusqu'en 1938, puis il exerce seul. Actif dans les Alpes Maritimes de 1929 à 1978.

Aubert Honoré
      Aubert Honoré

Architecte, 1ère moitié 20e siècle. Diplômé de l'École Nationale des Arts Décoratifs de Paris, Honoré Aubert s'installe comme architecte à Nice en 1919. Élève puis salarié de l'architecte Lucien Barbet au sein de son agence il prend sa succession. Inventeur d'une déclinaison niçoise de l'Art Déco qui associe opus de pierre et bétons colorés. Il est l'un des architectes les plus prolifiques de cette période. Travaillant seul, il s'associe a son fils Joseph à partir de 1937. Après-guerre, son agence est l'une des plus importantes de Nice et produit à ce titre de très nombreux immeubles au caractère moderne souvent raffiné.

Corardy Charles
      Corardy Charles

Commanditaire de la villa Les lucioles, quartier du Mont-Boron à Nice.

commanditaire attribution par source
      Lloze Bernard
      Lloze Bernard

Né à Perpignan, diplômé en 2006 de l'école d'architecture de Marseille.

Gianuzzi Leonardo
      Gianuzzi Leonardo

Fresquiste intervenant sur la Côte-d'Azur, fin 20e - début 21e siècle.

peintre attribution par source

La villa est construite sur une parcelle en terrasse, élevée de trois niveaux. La pente du terrain permet deux accès fermés par une grille en ferronnerie de style Art déco. Le corps principal forme un ensemble composite qui associe trois volumes sans distinguer de façade principale. La façade orientée mer est centrée au rez-de-chaussée sur un arrondi, surmonté d'une terrasse avec pergola à motif de génoises. Les éléments de décoration caractérisent un style régionaliste provençal : composition de volumes imbriqués, rangs de génoises en bordure de rive, enduit à grain grossier de couleur ocre contrastant avec un sgraffite sous-toiture. Un faux pigeonnier peint en rouge est situé au milieu du sgraffite sur la façade ouest. Sur la façade nord un ensemble rectangulaire de carreaux de céramiques rouges est apposé au milieu du sgraffite. Présence d'un accès à la porte d'entrée sous la forme d'une galerie couverte. La partie vers l'Ouest, où se développait l'essentiel du jardin, a été le plus sujette aux extensions-transformations comme le montrent les différentes photographies. Toiture avec partie centrale recouverte de tuiles mécaniques et parties perpendiculaires à celle-ci en tuiles creuses. Tuiles creuses sur galerie d'accès.

La pointe de la parcelle a été vendue pour construire un petit immeuble dans les années 1950. La villa a été restaurée en 2019 (architecte des travaux Bernard Lloze). Cette restauration a permis de retrouver une coloration proche de l'original et de faire renaître les sgraffites couvrant largement le haut des façades (fresquiste Leonardo Gianuzzi). Toutefois, ces travaux ont modifié quelques éléments visibles sur les photos des années 1930 : disparition de l'appareil en pierre du rez-de-chaussée ou encore des discrètes touches de briques en allège de fenêtre.

Le mur de clôture en briques sur le côté sud de la parcelle constituait jusqu'en 2019 un vestige de la villa précédente. On retrouve en effet ce type de motifs comme clôture de propriétés édifiées à la fin du 19ème siècle, particulièrement sur le secteur du Mont-Boron (avenue Germaine, chemin des crêtes...). En 2019, il a été repris en style art deco, comme cela avait sans doute été fait par les architectes en 1929 pour le mur de clôture nord.

• crépi
    tuile creuse, tuile plate mécanique
    • toit à plusieurs pans
    • vitrail

Sgraffite couvrant l'ensemble sous-toiture de la partie principale de l'édifice.

Vitrail à décor floral de style art-déco 1925 : bouquet de fleurs dans un vase sur fond de roses stylisées 1910 façon Uribe. On ne sait si ce vitrail remonte à l'origine de la construction. N'est plus visible depuis les travaux de 2018-2019.

• 01-DENO maison
  • 03-CARACTERE Art déco