Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Léonie, actuellement immeuble

• Lieu-dit la Madone
  • Adresse 6 rue Paul-Morillot
    Villa Léonie

La villa Léonie apparait dans l'Annuaire commercial des Alpes Maritimes en 1904.

• 1904, daté par source

Cette villa est vraisemblablement construite en moellons de pierre sans chaîne en pierre de taille masqués par un enduit. La toiture est en tuiles plates mécaniques, largement débordante.

Elle se compose de deux corps de bâtiment principaux de deux étages sur rez-de-chaussée surélevé reliés par un corps d'un seul étage en partie couvert en terrasse d'agrément à balustrade. Le volume nord est couvert d'un toit à deux pans reliés par une croupe. Le volume sud est couvert de deux toits à deux pans perpendiculaires reliés par une croupe. Sur l'un des angles, une tour belvédère comptant un étage supplémentaire est couverte en pavillon.

La villa ne possède pas de jardin. Elle est isolée des mitoyennetés sur les quatre côtés par un espace de circulation d'environ deux mètres de large. Les façades d'agrément sont au sud et à l'est, sur rue. Elles sont rythmées par des travées de fenêtres ou de portes-fenêtres qui ouvrent au sud sur des balcons et sur une terrasse au rez-de-chaussée. Les élévations nord et ouest, orientées sur les jardins des villas voisines sont pratiquement aveugles.

Escalier dans œuvre.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • toit à deux pans croupe
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • balustre
    • arabesque
  • Précision représentations

Les balustres d'un balconnet de la façade orientale et les cabochons sous le débord de toit du belvédère sont en céramique bleu turquoise.

Les garde-corps des balcons du côté sud sont en ferronnerie à motifs d'arabesques.