maison de villégiature (villa balnéaire) dite villa le Kap

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 11 chemin des Pissarelles
  • Cadastre 1986 AK 11
    le Kap

Villa construite en 1961 par les architectes Lucien Dietrich et René Lassablière (DPLG) installés à Villefranche-sur-Mer, pour Roger Gramaglia, gérant de la Société Civile Immobilière Grama. La réalisation diffère du projet initial par l'ajout d'un étage, la répartition des baies et la création d'une terrasse avec piscine.

La villa construite à flanc de rocher a un plan régulier constitué d'un corps principal avec deux étages de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, flanqué d'une aile avec un étage de soubassement et un étage carré aménagé en garage. L'édifice est couvert par des terrasses. L'entrée, sur la façade est, est précédée d'un escalier droit qui dessert le rez-de-chaussée depuis la route. Les façades sont couvertes d'un enduit lisse, blanc, qui laisse apparaître en certains endroits des moellons épars. Le second étage de soubassement est parementé en moellon. Le premier étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé du corps principal, sur la façade sud, sont bordés de galeries ouvertes, en partie protégées par des claustras à lames verticales, qui communiquent avec l'intérieur de la villa par de larges baies vitrées. Une fenêtre en bande et une fenêtre d'angle, sur la façade ouest, sont soulignées par des encadrements saillants à bordure oblique. L'angle sud-ouest de la façade sud est orné d'un mat. Le second étage de soubassement ouvre au sud, sur une terrasse en porte-à-faux. Cette dernière est liée au premier étage de soubassement par un escalier extérieur droit. La distribution intérieure n'est pas connue.

• enduit partiel
    • béton armé