Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Villa Galand, Mas de la Madone
    garage

Villa édifiée en 1926 pour Mme Galand par Roger Seassal. Ce serait sa première réalisation à Nice.

Seassal Roger Pierre Honoré

Architecte niçois, lauréat du Grand prix de Rome en 1913, pensionnaire de la villa Médicis en 1919. Par ses réalisations, il contribue dans l'entre-deux-guerres au style Art-déco avant d'adopter le style du mouvement moderne. Professeur à l’École nationale supérieure des beaux-arts. Il est élu en 1960 à l'Académie des beaux-arts, section Architecture. Sa carrière se partage entre Paris et la Côte d'Azur, où il réalise de nombreux édifices publics et privés : casinos (Menton, Palm Beach de Cannes, Monte-Carlo beach), hôtels de voyageurs, villas, église Saint-Paul et monument aux morts de Nice. En 1928 il a son cabinet au 5 rue Vernier à Nice. Aussi orthographié "Séassal".

architecte attribution par source

La villa Mas de la Madone est fermée côté rue par un haut mur d'enceinte comprenant le portail d'entrée. De plan complexe, visible notamment par l'interpénétration des différents éléments de toiture, elle est largement ouverte vers les vues au Sud et à l'Ouest. Elle accole et juxtapose terrasses, loggias, balcons, cloître ou encore un oriel, le tout couvert en tuiles creuses et orné de nombreuses génoises. la même diversité est présente au niveau des ouvertures : fenêtres aux linteaux droits, arrondis, baie serlienne...Longtemps de couleur terre de Sienne, la façade a été ravalée récemment avec une couleur tirant davantage sur le rouge. Elle comporte de nombreux opus de brique (portail, rang inférieur de certaines génoises...). La végétation de la cour du cloître est plantée de façon ordonnancée, partageant l'espace avec une calade. Complexité des volumes intérieurs. D'après le plan, l'escalier intérieur semble en vis. Nombreux escaliers de distribution extérieurs entre les différents niveaux.

Cette grande villa est représentative du style régionaliste de l'entre-deux-guerres qui renouvelle le style de bon nombre de grandes demeures de villégiature. Ses éléments décoratifs (opus de brique, modénature des ouvertures, cloître ...) font référence à l'architecture rurale italienne (Toscane...), constituant en quelque sorte une suite "régionaliste" aux demeures de style renaissance italienne, édifiées à Nice notamment à la fin du 19ème siècle.

• calcaire moellon crépi
    1 étage carré, étage de soubassement