Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Gabriel

• Lieu-dit les Vignasses
  • Adresse 52 avenue des Alliés
    Villa Gabriel

La villa Gabriel ne figure pas sur la liste des villas donnée par les annuaires des Alpes Maritimes. Elle date vraisemblablement du 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette villa se trouve sur la rive gauche du Borrigo dans un secteur qui s'est densifié au début du 20e siècle mêlant habitat et ateliers artisanaux. Elle n'a pas de jardin. Seul un étroit passage permet de pouvoir faire le tour de la maison. Elle se présente comme un volume régulier d'un étage sur rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans, à croupes, en tuiles plates mécaniques. La façade antérieure, de cinq travées de portes-fenêtres ouvrant sur des balconnets, est ordonnancée autour du porche couvert d'un balcon.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit (incertitude)
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
  • Représentations
    • colonne, pilastre, ordre toscan, cercle, postes, guirlande, fleur, ruban, balustre, palme, tête d'ange, acanthe, entrelacs
  • Précision représentations

Les colonnes toscanes du porche soutiennent un balcon à balustres en candélabres. Les élévations visibles de l'avenue présentent un décor sculpté en plâtre ou en ciment. La porte d'entrée est encadrée d'une frise de cercles tangents ornés au centre de fleurettes. Les deux niveaux sont séparés par une course de postes interrompue au niveau des portes-fenêtres par un motif de guirlandes de fleurs nouées de rubans de part et d'autre de la clef. A l'étage, la baie centrale est surmontée d'une agrafe d'où s'échappent des palmes, au-dessus des autres baies ce sont des têtes d'anges entourées de feuilles d'acanthe.

Les garde-corps des balconnets sont en ferronnerie, à entrelacs. Sur le garde-corps du balcon sont posés deux vases en céramique bleu turquoise.

propriété privée

Cette villa, de dimensions relativement modestes, reprend des modèles de l'architecture victorienne, dont le porche à colonnes soutenant un balcon à balustres. Le décor sculpté de plâtre ou de ciment y est varié et soigné.