Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

Dallo Roberte

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 38 bis route forestière du Mont-Boron
    villa Foliandre, villa Eden

Une villa de plan carré a d'abord été édifiée sur la route forestière du Mont-Boron (sans doute à la fin du 19e siècle). Dans les années 1920, une extension a été réalisée par l'architecte Vital Chalbos.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • daté par source
  • Auteur(s)

Ensemble composé d'une villa de style éclectique à toiture balnéaire (pans de bois) et frise peinte et d'un ajout plus tardif sur pilotis.

La villa originelle d'un étage sur rez-de-chaussée et soubassement présente une décoration de cabochons et de stuc. Son toit déborde largement au moyen de grand arbalétriers en bois amplifiant le style balnéaire. Toiture en pavillon recouvert de tuiles plates mécaniques. Escalier dans oeuvre.

Une extension a été réalisée au sud-est de celle-ci, en avancée vers la mer. Une photographie de l'époque montre les baies en partie sans huisseries, l'ensemble constituant peut-être une sorte de grande loggia ou galerie semi-ouverte, accolée à la maison. Le dénivelé du terrain et le caractère audacieux de l'architecture (une partie est en pont au-dessus du vide) lui donnent également un caractère de belvédère. Les parties sommitales de cette extension constituent des terrasses accessibles avec balustrades.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    1 étage carré, 3 étages de soubassement