maison de villégiature (villa balnéaire) dite villa Dora, un temps pension Melrose, actuellement immeuble dit Palais Doria
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 143 promenade des Anglais , 39 avenue de la Californie
  • Cadastre 2020 MP 0255
    villa Dora, Palais Doria, pension Melrose
    hôtel de voyageurs, immeuble

La maison est visible sur le cadastre de 1872. Deux petits bâtiments sont placés aux angles de la parcelle côté route de France (actuelle avenue de la Californie) et mentionnés comme bâtiments agricoles. Mais leur symétrie et le fait que la parcelle face à la mer, appartenant au même propriétaire, soit dénommée "jardin" laisse plutôt penser à un bâtiment de plaisance plutôt qu'à un ensemble agricole. Le propriétaire de l'ensemble, Pierre François Eugène Jué dit Jué d'Escalon habite la colline de Cimiez. On peut donc raisonnablement penser que la maison était destinée à de la location pour villégiateurs. En 1923, un nouveau propriétaire, Monsieur Blondinat dépose une demande de permis de construire pour l'extension et l'élévation de la villa principale, la construction de deux petites maisons côté Promenade des Anglais et l'agrandissement du pavillon de gardien, côté avenue de la Californie pour y inclure notamment des garages. Toutes ces transformations et constructions sont l'oeuvre de l'architecte Adrien Rey. La densification de la parcelle se poursuit jusqu'au 3ème quart du 20e siècle. Un immeuble bas est ainsi édifié en bordure de l'avenue de la Californie vers 1935 (en remplacement du pavillon de gardien). Quant aux deux villas construites en 1923 le long de la mer, elles sont remplacées en 1957 par l'immeuble La vague bleue. La villa originelle se situe désormais au centre d'un îlot dense. La parcelle constitue ainsi un exemple révélateur de la densification des terrains du bord de mer. Il a un temps abrité une pension, la pension Melrose.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Rey Adrien
      Rey Adrien

Architecte français né à Menton en 1865. Après une formation à l’école des Arts Décoratifs de Nice, section architecture, il poursuit ses études à l’école des Beaux-Arts de Paris dans les ateliers de Jules André et Victor Laloux. Diplômé en 1891, en même temps que Guillaume Tronchet, il s'associe avec lui entre 1891 et 1899. Ils répondent ensemble à de nombreux concours publics dont celui pour la reconstruction de l'Opéra-Comique à Paris en 1893 (remporté par Louis Bernier), celui du musée des Antiquités égyptiennes du Caire (1895) qui sera remporté par Marcel Dourgnon. Ils figurent parmi les architectes de l’Exposition universelle de Paris de 1900 pour laquelle ils édifient le Palais des forêts, cueillettes et pêches et le Palais de la navigation de commerce. Adrien Rey réalise également de nombreux voyages d'étude en Belgique, Espagne et Italie.

Premier Prix au concours pour un groupe scolaire à Nice en 1906, il s’y installe et fera carrière dans son département d’origine, dont il est nommé architecte en 1909, ainsi qu’architecte des Monuments historiques. C'est aussi dans les années 1900 un architecte privé important de Nice, architecte attitré de la Banque de France et de la Compagnie algérienne. A Nice, il réalise entre autre le séminaire de Cimiez (1898), le Palais Meyerber (1908), et à Menton la halle (1898) et le musée de Préhistoire Régionale (1907). Il édifia le pavillon des Alpes-Maritimes à l’Exposition internationale de Paris en 1937.

Les archives d'Adrien Rey sont déposées aux Archives départementales des Alpes-Maritimes.

Sources : CROSNIER-LECONTE, Marie-Laure. Concours pour le musée des Antiquités égyptiennes du Caire 1895. La participation française. http://journals.openedition.org/inha/6905#tocto2n3.

architecte attribution par source

Bâti originel sans doute élevé en moellons recouverts d'enduit (incertitude pour les extensions de 1923). Le bâtiment se compose d'une aile centrale de quatre niveaux (avec versants en tuiles mécaniques) et d'ailes latérales plus basses avec terrasses sommitales à balustres. La composition d'ensemble s'organise autour de la travée centrale à trois fenêtres accolées avec balcon au 1er étage supporté par quatre colonnes d'ordre composite. Des chapiteaux identiques terminent les colonnettes engagées entre les fenêtres de la travée centrale du 1er étage ainsi que les pilastres de fond, en arrière des colonnes du rez-de-chaussée. Encadrement fleuri des trois baies centrales du rez-de-chaussée alors que le reste de la décoration est plus sobre : encadrement à crossettes, fines corniches denticulées...Garde-corps en fonte au 1er étage. Escalier tournant à retours avec jour.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique