Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Antoinette

• Adresse 32 impasse de la Maison Russe
  • Cadastre 2013 BL 44
    Villa Antoinette

Villa construite vraisemblablement dans le 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La villa occupe un angle sur rue d'une parcelle carrée d'environ 400 m². Le terrain est surélevé par rapport à la rue, retenu par un mur de soutènement. Elle est composée d'un volume principal d'un étage sur rez-de-chaussée couvert d'un toit en pavillon, complété d'un avant-corps légèrement moins élevé côté nord-est et d'un autre avant-corps en rez-de-chaussée couvert d'une terrasse côté nord-ouest. L'enduit des murs ne permet pas de voir la mise en œuvre, vraisemblablement des moellons de pierre sans chaîne en pierre de taille. La toiture est en tuiles plates mécaniques avec un large débord soulagé par des aisseliers courbes.

La façade sur rue et la façade antérieure, sur jardin, sont percées de deux travées de fenêtres. La porte d'entrée est protégée par un auvent couvert de tuiles en écailles vernissées bleu turquoise. A l'étage, une fenêtre ouvre sur un balconnet. L'avant-corps sur jardin est éclairé par de larges baies en anse-de-panier.

Escalier dans œuvre.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    plan-masse irrégulier ; volumétrie irrégulière ; élévation sans axe ; caractère autre
    • céramique
    • oiseau
    • vase
  • Précision représentations

Une frise peinte figurant des oies sauvages en vol couronne les élévations de l'avant-corps sur jardin, protégée par le débord du toit. Des vases en céramique bleu turquoise sont fixés sur le garde-corps du balconnet. Des cabochons en céramique bleue décorent également les façades.

propriété privée

Cette villa est représentative de l'ensemble des édifices à frises peintes réalisées principalement par Guillaume Cerutti-Maori à Menton.