Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Toi et Moi, actuellement immeuble

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit Meinier
  • Adresse 22 chemin rural dit de la Vierge-Noire
    Toi et Moi
    conciergerie

Cette villa date vraisemblablement du début du 20e siècle. Elle est alors au cœur d'un domaine viticole de 5 hectares. Elle est achetée en 1913 par le poète Paul Géraldy qui avait connu un grand succès public avec son recueil Toi et Moi. La villa prend alors le nom de Toi et Moi. De 1927 à 1929 elle appartient au banquier Victor Monnier, frère de l'écrivaine Mathilde Monnier. Dans les années 1930, son vin est commercialisé sous l'appellation de Clos Toi et Moi. La propriété est morcelée en 1982 et devient le lotissement Le jardin du poète.

La villa laissée à l'abandon depuis 1975 est restaurée et transformée en immeuble de plusieurs appartements en 1995 par l'architecte Jean-Pascal Clément. Au nord, une entrée a été rajoutée et une cour anglaise a été aménagée pour permettre la prise de jour du soubassement sur ce côté. Les balustres en terre cuite ont été remplacées par de la pierre reconstituée en provenance de Malte. La conciergerie a été rasée et reconstruite.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

La villa, vraisemblablement en moellons de pierre enduits, présente un étage carré sur un rez-de-chaussée surélevé. Avec la terrasse, elle occupe 180 mètres carrés au sol. Le corps central comporte un étage de comble supplémentaire qui ouvre sur le toit terrasse des corps latéraux. La façade principale, sud, est ordonnancée autour d'un avant-corps de trois travées flanqué de deux arrière-corps d'une travée. Les deux façades latérales sont identiques. La travée de fenêtre droite est aveugle, les persiennes sont postiches. L'ensemble des façades est couronné d'une corniche.

La villa est d'un éclectisme classique.

Le soubassement était occupé par les cuves à vin, le rez-de-chaussée par les espaces de réception, l'étage par les chambres.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    plan-masse simple ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • guirlande, feuille, laurier, ruban, pilastre, balustre
    • chardon
  • Précision représentations

Les façades est, sud et ouest présentent un décor de ciment modelé : moulures, tables fouillées, encadrements de fenêtres à clefs. La porte d'entrée ouest est encadrée d'une guirlande de feuilles de laurier entourée d'un ruban. Cette guirlande se retrouve sur la façade sud dont elle couronne l'avant-corps central, lui-même cantonné par deux pilastres.

Le garde-corps de la terrasse est à balustres, ceux des balcons de l'étage sont en ferronnerie (fonte) à motif de chardons.

Z Maisons Maxime

• Titre courant maison de villégiature (villa balnéaire) dite Toi et Moi, actuellement immeuble