Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Sol y Sombra

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit Bouillonet
  • Adresse 3 route du Débarquement
    Sol y Sombra
    garage

La villa Sol y Sombra a été construite vers 1930 (elle est publiée en 1932) par l'architecte René Darde pour le chansonnier Pierre Dac. Elle a été surélevée d'un étage sur sa partie nord à une date inconnue ce qui a permis de transformer une chambre en salle à manger et de créer deux nouvelles chambres à l'étage. Un escalier a été aménagé à la place d'une salle de bains.

Darde René
      Darde René

Isaac André , dit(e) Pierre Dac
      Isaac André

Pierre Dac, célèbre chansonnier et humoriste, a fait construire la villa Sol y Sombra à Sainte-Maxime vers 1930.

commanditaire attribution par source

La villa Sol y Sombra est construite sur une petite parcelle (416 mètres carrés) triangulaire, au sol légèrement en pente vers l'ouest, située à la sortie nord de la ville. Le plan-masse (surface au sol de 100 mètres carrés) est allongé nord-sud, composite comme la volumétrie des deux corps perpendiculaires couverts de longs pans à pignons couverts, animés par les avancés du porche et du garage. Sur le jardin, au sud, la maison est prolongée par une terrasse à la pergola soutenue par deux colonnes.

Les matériaux du gros-œuvre sont masqués par le crépi. Les toits sont couverts de tuiles creuses.

La villa n'était à l'origine constituée que d'un rez-de-chaussée surélevé (cave dans le soubassement). L'entrée principale est sur la façade antérieure abritée sous un porche. On pénètre dans un petit vestibule desservant la salle à manger (actuellement le séjour) au sud, la cuisine à l'est et une chambre (actuelle salle à manger) avec une salle de bains privée (où a été aménagé un petit escalier) à l'est. La salle à manger ouvre par une porte-fenêtre en plein cintre sur la terrasse sud. Elle est également éclairée par une fenêtre en plein-cintre à l'est, fermée par un volet roulant. La cuisine a une entrée indépendante sur la façade arrière (ouest).

La partie nord est occupée par le garage et une chambre indépendante avec salle de bains et W.-C.

• crépi