Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Santa Lucia

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit Bellevue
  • Adresse 11 boulevard Bellevue , 13 chemin du Paradou
    Santa Lucia
    garage, portail, jardin d'agrément

La villa Santa Lucia aurait été construite en 1924 (renseignement du propriétaire). Elle a été photographiée en 1926 et figure dans une collection de photos des œuvres de l'architecte René Darde. Le garage apparaît au cadastre en 1930.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
    • 1924, daté par tradition orale
      Darde René
      Darde René

architecte attribution par source

La maison et son garage sont situés sur un terrain de 2 130 mètres carrés sur les pentes de la colline de Bellevue, occupé par un jardin en terrasses. Elle est constituée d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé, couverte d'un toit de tuiles creuses.

Les 219 mètres carrés habitables sont ainsi répartis. Au soubassement se trouvaient les chambres des domestiques et des toilettes, reliées aux étages par un escalier intérieur mais bénéficiant également d'une entrée indépendante. Actuellement, une salle à manger d'été ouvre au sud sur une terrasse en terre-plein reliée au jardin par un escalier extérieur. Au nord se trouve une cave séparée des pièces d'habitation. Elle n'a qu'un accès par l'extérieur.

L'entrée se fait au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade antérieure, au nord. L'entrée principale est doublée par une entrée secondaire qui dessert directement la cuisine et une chambre de domestique. Mises à part les pièces de service, le rez-de-chaussée n'est pas cloisonné. Les espaces sont individualisés par des arcs-diaphragmes et des différences de niveaux. L'entrée se fait dans un couloir qui débouche sur un vestibule plus large au centre de l'espace. Au nord se trouvent l'escalier en équerre à une seule volée à quartier-tournant et un bar (à l'origine coin du feu), au sud, le salon et la salle à manger qui ouvre sur une terrasse.

A l'étage se trouvent deux chambres (à l'ouest et au sud) avec salles de bain privées ouvrant également sur le couloir et une autre chambre au sud complétée d'une grande alcôve ayant une fenêtre au sud-ouest. Des W.-C. indépendants sont dans le couloir.

• escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; sans caractère stylistique