maison de villégiature (villa balnéaire) dite Saint-Christophe

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Adresse avenue du Maréchal-Lyautey
    Saint-Christophe
    jardin d'agrément

La villa Saint-Christophe apparaît au cadastre en 1938. Elle a été construite lors du lotissement du jardin de la Villa Saint-Jacques (IA83000623).

• Principale : 2e quart 20e siècle

La villa est située au milieu d'un petit jardin d'environ 530 mètres carrés, en partie maçonné, avec des escaliers rachetant les déclivités, planté de cyprès et de palmiers. La maçonnerie est revêtue d'un crépi à la tyrolienne, rouge, les encadrements des baies sont en pierre apparente de même que le pignon du mur de refend est-ouest. Les angles de la maison sont étayés par des contreforts ou bien en arrondi. La majorité des baies sont en plein cintre. Jardinières en ciment arrondies sur la façade sud. Élévations couronnées d'une génoise. Faux pigeonnier à carreaux vernissés verts. L'entrée principale est au sud-est, sur une terrasse en rez-de-chaussée surélevé accessible par une volée droite d'escalier. On pénètre dans la maison par une entrée-porche dont les arcs des baies en plein cintre retombent sur une colonne centrale. Séjour avec cheminée. Sol en granito. L'entrée secondaire, sur la façade antérieure nord, donne accès directement à la cuisine. Le soubassement est occupé par le garage, une chaufferie (d'origine), trois chambres et des sanitaires.

• crépi moucheté
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble