Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Lou Roustidou

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Batterie orientale
  • Adresse 78 boulevard Berthie-Albrecht
    Lou Roustidou
    piscine, garage, puits

La villa Lou Roustidou a vraisemblablement été construite entre 1952 et 1960. Elle n'apparaît pas sur une carte de l'ensemble des villas de la commune dressé en 1952 et fait partie des dernières constructions de l'architecte René Darde (attribution par analyse stylistique) réalisées avant son décès en 1960. Des travaux ont eu lieu dans les années 1970, dont l'ajout de la piscine et l'aménagement du rez-de-chaussée (réfection de la salle de bains).

Darde René
      Darde René

architecte attribution par analyse stylistique

La villa est située sur une parcelle allongée, perpendiculaire au boulevard, de 2 300 mètres carrés. Elle en occupe la partie sud-ouest, la partie nord-est étant occupée par le jardin, la piscine avec un petit abri contigu et le garage ouvrant sur le boulevard. Elle est construite en moellons de pierre sans chaîne en pierre de taille, crépis. Elle s'élève sur deux niveaux. La toiture à longs pans à croupes est couverte de tuiles creuses. Elle est fermée par deux rangs de génoises.

Le plan-masse est rectangulaire, l'angle sud-est, en arrondi, est précédé d'un portique surmonté d'une galerie couverte en terrasse.

L'étage principal est au premier. Il est directement accessible par un escalier extérieur d'une seule volée tournante, en maçonnerie, qui suit l'arrondi du portique et par un autre escalier correspondant à une autre entrée pour la cuisine sur la façade arrière.

Les deux niveaux sont également reliés par un escalier intérieur, secondaire.

L'entrée de l'étage principal se fait dans un couloir qui dessert les différentes pièces. Le séjour ouvre au sud et à l'est sur la galerie. Il possède une cheminée en brique et pierre. Au nord, se trouve une chambre avec un coin toilette, un W.-C. et la cuisine. A l'ouest, se trouvent une chambre et une salle de bain et au sud, une chambre ouvrant sur un balcon.

Le rez-de-chaussée est occupé par un garage et un appartement avec une entrée indépendante.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille crépi