maison de villégiature (villa balnéaire) dite Les Rossignols

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Adresse 253 avenue des Chèvrefeuilles
    Les Rossignols
    portail, garage, salle de billard, maison, jardin d'agrément

La villa Les Rossignols a été construite vers 1920 par l'architecte Georges Giger. Endommagée pendant la Deuxième Guerre mondiale, elle a été restaurée après 1945 par le même architecte. C'est de cette époque que date la cheminée de la salle à manger (renseignements oraux de la propriétaire, fille du commanditaire)

Giger Georges
      Giger Georges

Grenoblois d’origine, Georges Giger avait son agence à Saint-Raphaël. Ses premières réalisations, dans la première moitié des années 1920, sont encore éclectiques comme l’Hôtel de la Baumette. C’est le seul architecte de cette période à réaliser à Saint-Raphaël des œuvres influencées par le mouvement moderne et ceci dès 1927.

architecte attribution par tradition orale

La villa se présente comme un volume régulier construit en milieu de parcelle. Le jardin est constituée d'un massif central planté d'un palmier, de chamærops et de plantes à fleurs, et de massifs de part et d'autres (palmiers, mûriers, poivriers). Le soubassement, dont une entrée indépendante est sur la façade arrière, abritait un logement de domestique et une salle de billard. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par un escalier extérieur symétrique dont les deux volées, à marches de marbre, conduisent au perron animé d'une pergola. Le plan intérieur est symétrique. Un vestibule distribue au sud-est la salle à manger, la cuisine et un coin repas, au nord-ouest, un salon et un bureau et au nord-est, l'escalier qui dessert à l'étage quatre chambres et une salle de bain. En bordure de l'avenue, se trouvent deux garages et en fond de parcelle une maison de domestiques.

plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique

Les façades principales sont couronnées d'une corniche à modillons ornés de fleurs.