Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Les Oursins

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Batterie
  • Adresse 5, 7 avenue du Général-Leclerc
    Les Oursins

La villa Les Oursins a été réalisée en 1929 pour le peintre et dessinateur Georges Lepape. Elle est l’œuvre des architectes parisiens Gustave et Gaston Lauzanne, beau-père et beau-frère de Lepape.

La maison a connu quelques modifications côté sud : la terrasse couverte a été fermée, la porte-fenêtre et le balcon sur lequel elle ouvrait ont été supprimés (remplacés par une simple fenêtre), l'escalier extérieur d'accès à l'étage a été supprimé.

La villa Les Oursins est construite sur un petit terrain de 257 mètres carrés au début d'un alignement entre la route et la plage. En bordure de l'eau, elle est édifiée sur un terre-plein en schiste formant soubassement. Elle est vraisemblablement construite en moellons de schiste invisibles sous l'enduit. Les toits à longs pans sont couverts de tuiles creuses et soulignés par deux rangs de génoise. Le plan-masse est allongé animé par l'arrondi de la terrasse couverte d'une croupe ronde, au sud. La villa est en rez-de-chaussée. Seul l'angle nord-est comporte un étage accessible par un escalier intérieur et un escalier extérieur (à présent détruit).

L'entrée se fait au nord, sur l'avenue, dans un vestibule desservant une salle commune et deux chambres au sud, et la cuisine au nord. Le garage occupe l'angle nord-est. Il n'a pas de communication avec l'intérieur. L'étage, au-dessus du garage, était peut-être la chambre du chauffeur.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit (incertitude)
    • toit à longs pans croupe ronde