maison de villégiature (villa balnéaire) dite Les Cigales

• Commune Saint-Raphaël
    Les Cigales
    jardin d'agrément, fabrique en belvédère
      Messiah Gaston
      Messiah Gaston

Architecte niçois, diplômé en 1913 de l’École des Beaux-Arts de Paris. Il collabore dans un premier temps avec son père Aaron, puis poursuit sa carrière seul à partir de 1937, parfois associé à l'architecte toulonnais Pierre Aubour.

architecte attribution par source

La villa, d'une superficie au sol de 245 mètres carrés, se trouve au centre d'un grand jardin dominant la mer. Au bord de la route nationale, à proximité de la plage, se trouve un belvédère couvert d'une pergola. Crépi à la tyrolienne jaune ocre, persiennes peintes en vert. Avant-toit fermé d'une génoise. L'entrée principale est sur la façade antérieure sud sous une galerie constituée de 3 arcs en plein cintre. On y accède par un perron de quatre marches. L'entrée se fait dans un hall couvert d'un plafond à poutres apparentes, ouvrant à l'arrière sur l'escalier principal en charpente. Le hall dessert de part et d'autre la salle à manger et le salon. L'arrière de la maison est occupée par le bureau (au nord-est), accessible également par une entrée indépendante et la cuisine (au nord-ouest) aussi ouverte sur l'extérieur. Escalier de service. La galerie est couverte d'une terrasse sur laquelle ouvrent les portes des chambres.

• crépi moucheté
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en charpente
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère régionaliste provençal
    remanié
    propriété privée

Représentative de l'architecture régionaliste de l'entre-deux-guerres. N'a pas pu être photographiée ; Villa de villégiature moyenne à traitement architectural soigné ; 1920-1945