Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Les Charmettes

• Adresse 10 quater rue Paul-Morillot
  • Cadastre 2013 BL 31
    Les Charmettes

La villa Les Charmettes apparait sur l'Annuaire des Alpes-Maritimes en 1904.

• 1904, daté par source

La villa est de plan approximativement carré, à trois étages sur rez-de-chaussée. C'est un volume irrégulier composé de deux corps de bâtiment à décrochements. Le corps sud un peu plus haut est couvert en terrasse formant belvédère, protégée par une balustrade en bois aux piliers d'angles en maçonnerie ornés de vases à godrons. Autour du toit terrasse, le toit, largement débordant, repose sur des aisseliers. Le corps nord est couvert d'un demi toit en pavillon dont l'un des versants est pénétré par un toit à deux pans. Mis à part la terrasse, en ciment, les toits sont couverts de tuiles plates mécaniques. Les matériaux des murs, vraisemblablement un blocage de moellons calcaires sont masqués par l'enduit.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • ornement végétal

Panneaux peints d'un décor d'inspiration végétale en couronnement de façade.

propriété privée

Cette villa est intéressante par son décor peint. Elle fait partie de l'important corpus de demeures à frises peintes à Menton entre 1860 et 1930.