Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Le Quercynet, actuellement Marmauro

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 2 avenue Jean-Claude-Roussel
  • Précisions
    Le Quercynet, Marmauro
    jardin d'agrément, boulodrome

La villa Le Quercynet a été construite en 1934 par l'architecte René Darde dans le Domaine de la Nartelle pour H. Saint-Béat, médecin à Toulouse. Elle n'a pas connu de modifications de son périmètre au sol et de sa volumétrie (agrandissements).

Darde René
      Darde René

architecte attribution par source

La villa Marmauro est construite à l'avant d'une parcelle de 4 353 mètres carrés, plantée de pins, cyprès, oliviers, arbousiers... Le jardin est parcouru de petites allées empierrées. On y trouve également un boulodrome.

De plan-masse composite, elle occupe une surface au sol d'environ 207 mètres carrés au niveau du rez-de-chaussée surélevé. L'étage n'occupe que la partie centrale (environ 43 mètres carrés). Il est couvert d'un toit aux longs pans réunis par une croupe à l'est. Les autres toits sont des appentis prenant appui sur le volume central. Le portique en arrondi est à croupe polygonale.

Les matériaux du gros œuvre sont masqués par le crépi. Les toits sont couverts de tuiles creuses, fermés par deux rangs de génoises. Les garde-corps de la terrasse de l'étage sont réalisés en tuiles creuses formant un motif ajouré.

L'entrée principale est sur la façade latérale, au rez-de-chaussée surélevé, sous un porche accessible par quelques marches. L'entrée se fait directement dans le living-room qui ouvre à l'est sur le portique. L'escalier droit qui monte à l'étage part directement dans l'entrée. Il est ouvert sur le living. A l'arrière de cette pièce, une porte ouvre sur un couloir de dégagement qui dessert une chambre au sud ainsi que la cuisine également accessible par l'extérieur, l'office et une chambre (probablement de domestique), sur la façade antérieure, à l'ouest. Dans l'angle sud-ouest se trouve le garage et dans l'angle nord-ouest la buanderie et le cellier. Ces trois derniers locaux n'ont pas de communication directe avec l'intérieur. A l'étage se trouve une chambre ouvrant sur la terrasse est, une roberie, un W.-C. et un cabinet de toilette.

• crépi
    • croupe polygonale