Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Vista

• Adresse 89 boulevard de Garavan
  • Cadastre 2013 AS 16
    La Vista
    rampe d'accès, garage, jardin d'agrément, mur de soutènement

La villa La Vista apparait dans les Annuaires administratifs et commerciaux des Alpes-Maritimes en 1897. Elle a été construite pour Helen Rawson, de nationalité américaine, qui y séjourne en 1901 avec sa sœur Mary et l'artiste-peintre Elizabeth Nourse, originaire comme elles de Cincinnati. Pendant ce séjour, Elizabeth Nourse fait un dessin de la villa.

La Vista est construite sur un terrain très pentu, sous les falaises séparant la France de l'Italie, à environ 200 mètres du pont Saint-Louis qui marque la frontière. Elle se trouve au milieu d'un terrain d'environ 2900 m², en position dominante par rapport au boulevard dont elle est séparée par un haut mur de soutènement. L'accès, uniquement piéton, se fait par un portail suivi d'une rampe en forte pente montant au jardin aux terrasses gazonnées plantées de cyprès, pins parasols, palmiers, bananiers. Un garage sur l'avenue est creusé dans le terre-plein.

La villa est constituée d'un corps principal de plan massé, couvert en pavillon, à deux étages sur rez-de-chaussée surélevé. Deux avant-corps dans l'angle nord-est sont coiffés de croupes. Une aile rectangulaire sur le côté ouest est occupée par un portique à colonnade au niveau du rez-de-chaussée surélevé, accessible par une volée d'escalier à partir du jardin. Le rez-de-chaussée du corps principal ouvre sur une terrasse sur les cotés ouest, est et sud. Les trois élévations principales sont percées de travées de baies régulières. L'angle sud-ouest est ouvert sur deux loggias superposées. L'arcade de l'une d'elle est agrémentée d'une grosse clef pendante.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • entrelacs
    • colonne, fleur
  • Précision représentations

Les vantaux en ferronnerie du portail sur le boulevard sont constitués d'entrelacs où se mêlent des pistils à graines.

Les trois élévations principales ont un décor sculpté et peint. L'angle de la loggia du premier étage est garni de colonnes engagées à chapiteaux cubiques. Les élévations sont couronnées de colonnettes aux chapiteaux à fleurs d'abaque, délimitant des tables ornées de rameaux fleuris. Les murs intérieurs des loggias portent aussi un décor peint.

propriété d'une personne privée

Cette villa avec ses imposantes loggias à arcades, sa toiture en avancée, sa colonnade, est représentative de l'influence italienne sur l'architecture des villas de la limite 19e siècle 20e siècle à Menton.